1. Политическая война
  2. Тайвань и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Брукингский институт: участие Тайваня в саммите не отразится на США

Изображение: Военный плакат КНР (фрагмент)

Участие Тайваня в «Саммите за демократию» не обострит отношения США и Китая, считают старший научный сотрудник Центра политических исследований в Восточной Азии Брукингского института Ричард С. Буш и старший научный сотрудник того же центра Райан Хасс, 1 декабря сообщает пресс-служба института.

Эксперты не считают, что Китай согласится с участием Тайваня в предстоящем саммите, но предполагают, что реакция Пекина не будет очень острой.

«Даже если Пекин возразит против участия Тайваня в саммите и будет кричать о том, что Америка поддерживает „силы независимости Тайваня“, китайские официальные лица, вероятно, будут формулировать свое несогласие с саммитом в более расплывчатых терминах, чем просто участие Тайваня», — заявили они.

В качестве подтверждения своих слов они привели совместное заявление послов Китая и России в США. Которые назвали саммит попыткой Вашингтона расколоть мир на блоки и утверждали, что США не имеют права судить о системах управления других стран.

Также послы утверждали, что эффективное управление должно измеряться тем, способствует ли оно экономическому развитию, социальной стабильности и прогрессу, а также улучшению жизни людей, напомнили ученые.

Они предположили, что решение Вашингтона включить Тайвань в предстоящий саммит будет обсуждаться в ближайшем будущем, но уже сейчас поддержали это решение.

Напомним, саммит демократий пройдет 9–10 декабря в режиме видеоконференции. Ожидается, что через год после декабрьской встречи участники мероприятия соберутся уже лично, чтобы обсудить прогресс по достигнутым договоренностям.

Комментарий редакции

Тайвань долгое время был камнем преткновения в отношениях между США и Китаем. В настоящий момент противоречия двух стран относительно судьбы острова достигли такого накала, что вполне могут привести к прямому столкновению двух стран.

Это столкновение было бы не выгодно ни Вашингтону, ни Пекину. Страны связывают большие объемы взаимных поставок, ущерб для которых может стать болезненным ударом для той и другой стороны.

А потому шаги Пекина, как и Вашингтона, относительно Тайваня действительно могут отличаться большой осторожностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER