Ученые обнаружили новый штамм бактерий, синтезирующий разлагаемые полимеры
Новый штамм бактерий, способный синтезировать биоразлагаемые полимеры, нашли в почве ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета, сообщает 10 декабря пресс-служба научного центра.
Статья с результатами исследования была опубликованы в журнале Polymers. В ней ученые поясняют, что разлагаемые биополимеры — полигидроксиалканоаты, синтезируемые бактериями, «представляют собой многообещающие материалы XXI века для различных применений от городского строительства и сельского хозяйства до фармакологии и биомедицины», считаясь «реальным кандидатом на постепенную замену неразлагаемых синтетических полимеров, которые в настоящее время широко используются, создавая глобальную экологическую проблему».
Красноярские ученые обнаружили и выделили новый штамм бактерий — Cupriavidus necator IBP/SFU-1, который способен расти на различных доступных источниках углерода и синтезировать полимеры с различным химическим составом и характеристиками, в том числе средней длиной цепи, из сахаров, глицерина, жирных кислот и растительных масел. При этом выбор источника углерода влиял на химический состав и свойства синтезируемых полимеров.
Ранее известные штаммы рода Cupriavidus быстро развиваются только на сахарах и способны синтезировать только короткоцепочечные полимеры.
Старший научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН кандидат биологических наук Наталья Жила рассказала: «Наши результаты показали, что недавно выделенный природный штамм Cupriavidus necator IBP/SFU-1 способен синтезировать полимеры не только на фруктозе, но и на различных органических субстратах: глюкозе, жирных кислотах, растительных маслах и глицерине. Более того, замена источников сахара любыми другими источниками углерода, используемыми в нашем исследовании, не привела к адаптации и замедлению роста клеток».
В заключение Наталья Жила заявила, что «новый штамм можно рекомендовать как перспективный продуцент полигидроксиалканоатов из пальмового масла, олеиновой кислоты и сахаров, фруктозы и глюкозы».