25
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Продовольственная безопасность
Москва, / ИА Красная Весна

В России стали больше производить тушенки

Консервы
Консервы
Консервы
Изображение: (сс0)

Производство мясных консервов выросло в России в 2020 году более чем на 10%, 24 февраля сообщила пресс-служба Россельхозбанка.

Эксперты Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка и Федерального научного центра (ФНЦ) пищевых систем им. В. М. Горбатова проанализировали накануне Дня защитника отечества российский рынок тушенки — самой армейской еды. По мнению экспертов, рынок в дальнейшем будет развиваться не за счет наращивания количества, а за счет изменения качественного состава тушенки.

По данным Росстата, в 2020 году производство мясных консервов выросло в годовом выражении более чем на 10% — до 736,3 млн условных банок (муб). Причем потребление этого вида продукции, по данным официальной статистики, в прошлом году также увеличилось, составив 5 банок консервов на душу населения.

Руководитель ЦОЭ Россельхозбанка Андрей Дальнов отметил, что рост производства мясных консервов наблюдается с 2015 года со средним темпом 10% в год. По его мнению, это, возможно, «объясняется улучшением обеспечения вооруженных сил и ростом запасов Росрезерва. В 2020 году к этому добавился эмоциональный всплеск спроса с началом самоизоляции».

До 75% производства всей тушенки приходится на 10 регионов. Наибольшее количество мясных консервов в 2020 году произвели в Калининградской (114,4 муб — 15,2% от общего объема), Московской (105,4 муб —14,3%), Орловской (72 муб —9,8%), Новгородской (48 муб — 6,6%) и Курганской (45 муб — 6,1%) областях. Среди лидеров по производству тушенки находятся также Липецкая и Ленинградская области, Марийская республика и Бурятия, Краснодарский край.

По прогнозу Андрея Данилова, в дальнейшем на темпы роста спроса на консервированную животную продукцию может повлиять высокая конкуренция на рынке, в первую очередь, со стороны охлажденного мяса. «Однако инвестиции в новые немассовые категории консервированных продуктов и инновации в сфере консервирования могут поддержать спрос», — считает он.

Руководитель Центра экономико-аналитических исследований ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова Дмитрий Гордеев в связи с вышесказанным отметил, что ученые их института «продолжают работы по изучению и совершенствованию режимов стерилизации, изучают новые материалы для тары и упаковки, экспериментируют с новыми видами сырья и его функциональными свойствами, создавая новые, востребованные продукты не только для вооруженных сил, но и для всего российского общества».

Напомним, консервирование мяса для его сохранения практиковалось еще в Древнем Египте. Однако полномасштабно для питания солдат начали использовать тушенку в армии Наполеона Бонапарта, который в 1795 году инициировал конкурс на лучший способ хранения продуктов для армии.

В России периода войны 1812 года мясным консервам не доверяли, но Крымская война середины XIX века вынудила присмотреться к новому для нас способу обеспечения армии продовольствием. В 1913 году мясные консервы в России изготавливали 23 предприятия, их годовая выработка составляла около 24 муб (млн условных банок). В настоящее время в стране изготавливают мясные консервы около 150 предприятий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER