logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика бывших республик СССР
Брюссель, / ИА Красная Весна

Темпы роста потребления в Эстонии оказались ниже, чем в среднем по ЕС

Джозеф Лейендекер (1874-1951), Рождественнский обед, 1904.
Джозеф Лейендекер (1874-1951), Рождественнский обед, 1904.

Темпы роста потребления в Эстонии оказались ниже, чем в среднем по ЕС, сообщает 14 декабря статистическое агентство Eurostat.

Эстония отстает и от своих соседок по Прибалтике — Латвии и Литвы. За последние три года показатель фактического индивидуального потребления в Эстонии вырос на 2 процентных пункта, в Латвии — на 3 п. п., а в Литве — на 4 п. п.

Если же взять аналогичный показатель в среднем по ЕС, то Эстония сильно отстает от него, входя в группу стран, тревожащих европейских аналитиков.

Несмотря на то, что темп роста потребления в Эстонии отстает от других стран Прибалтики, по фактическому потреблению она уступает Литве, но пока еще опережает Латвию.

Напомним, показатель фактического индивидуального потребления (AIC) используется европейскими статистиками для сравнения уровня материального благосостояния домохозяйств разных стран.

Отметим также, что статистики Eurostat дают, исходя из своих данных, неплохие, оправдывающиеся прогнозы. Год назад эта служба предсказывала, что самой благополучной страной Прибалтики станет Литва, население которой демонстрирует хороший рост материального благосостояния. Прогноз сбылся, по темпам роста фактического индивидуального потребления Литва заняла третье место по Евросоюзу, после Румынии и Словакии. Тем не менее уровень потребления всех этих стран еще весьма далек от шведского или французского.