Утечка немецких военных внесла раскол среди противников России — Politico

Пауль де Вос. Кошачий бой в кладовке. 1596
Пауль де Вос. Кошачий бой в кладовке. 1596
Пауль де Вос. Кошачий бой в кладовке. 1596

Посеяла раздор среди противников России и сорвала планы по отправке ракет Taurus Киеву публикация разговора между высокопоставленными военными чиновниками Германии российской стороной. Об этом 5 марта сообщается в материале европейской газеты Politico.

По мнению автора публикации, утечка разговора военных Германии, среди которых оказался глава военно-воздушных сил Германии Инго Герхартц, создала препятствия для отправки ракет Taurus Киеву.

Кроме этого, публикация посеяла раскол среди противников РФ и дискредитировала канцлера ФРГ Олафа Шольца.

«За последние несколько дней Москве удалось посеять раскол среди своих врагов, дискредитировать канцлера Германии и помешать усилиям Украины по получению ключевого оружия», — пишет издание.

При этом ниже уточняется, что случившееся «сделало еще более маловероятным получение Киевом ракет, по крайней мере, на данный момент».

Автор статьи связывает это с возможным требованием от оппозиционных политиков расследования этого дела. Тогда для его завершения потребуются недели, если не месяцы, в течение которых не получится передать оружие Киеву.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц неоднократно высказывался против поставок ракет Taurus Украине. Politico приводит версию, что Шольц давно опасается использования ракет, поставляемых Германией для прямой атаки по столице России. Теоретически дальность ракеты в 500 км позволяет это осуществить при запуске с борта истребителя.

1 марта Россия опубликовала аудиозапись и текст переговоров высокопоставленных офицеров немецкого бундесвера.

Военные в том числе обсуждали возможности для отправки на Украину ракет Taurus и рассматривали условия для нанесения максимального урона Крымскому мосту. В разговоре военные Германии выразили желание нанести удары по мосту таким образом, чтобы осталась возможность отрицать прямое участие Берлина в теракте.