1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Осло, / ИА Красная Весна

В рационе лосося и свиней появится кормовой ингредиент из норвежской ели

Иван Шишкин. Упавшее дерево
Иван Шишкин. Упавшее дерево

Кормовой ингредиент, изготовленный из дрожжей норвежской ели, будут использоваться в крупномасштабных испытаниях кормления свиней и атлантического лосося в Норвегии. Об этом 30 сентября сообщило сетевое издание AllAboutFeed.

«Идея возникла в результате эксперимента с Borregaard в 2011 году, когда мы обнаружили, что дрожжи, выращенные на древесном сахаре, которыми кормили лосось, хорошо себя зарекомендовали. Тогда мы поняли, что у этого есть потенциал», — сообщила глава отдела продуктов питания Норвегии, профессор Маргарет Эверланд.

Дрожжи содержат 50-60% микробного белка, который может заменить импортный белок.

Дрожжи собирают с использованием технологии, которая включает превращение побочных продуктов дерева в сахара путем термохимической обработки в сочетании с новой ферментативной технологией. Технология ферментации с использованием специального штамма дрожжей затем используется для преобразования сахаров в дрожжи, с последующей обработкой и сушкой с получением высококачественного дрожжевого порошка, богатого белком.

Координируемая Foods of Norway, сахар из норвежских елей был произведен компанией по производству биоресурсов Borregaard.

Был достигнут промышленный масштаб в 1600 кг дрожжей, произведенных за одну ферментацию из нескольких тысяч литров сахара, произведенного из норвежских елей.

«Мы вступаем в захватывающую фазу, когда мы будем оценивать дрожжи в рационах для лосося в морской воде и для поросят в условиях фермы», — заявляет Эверланд.

Испытание по кормлению лосося начнется в октябре 2021 года и продлится до июня 2022 года, в то время как испытание по кормлению свиней начнется в ноябре 2021 года и продлится до апреля 2022 года.

«Дрожжи будут иметь высокую ценность в качестве кормового ингредиента благодаря высокому содержанию белка с благоприятным аминокислотным профилем и задокументированным полезным эффектам для здоровья», — добавила эксперт.

В будущем команда надеется расширить производство, построив заводы, которые смогут производить не менее 50 тыс. тонн дрожжей в год.