Исследование: раковые клетки могут стать доброкачественными
Исследование, проведенное лабораторией группы системной биологии Университета Ла Сапиенца, раскрывает механизм, с помощью которого можно допустить изменение в генах, приводящее к потере опухолевыми клетками способности распространять метастазы. Об этом 9 марта сообщает AGI.
Опухолевые клетки могут стать доброкачественными. В этом убеждена Андреа Пенсотти, исследователь лаборатории группы системной биологии факультета экспериментальной медицины университета Ла Сапиенца и кампуса биомедицинского университета Рима.
Пенсотти недавно опубликовал в журнале «Отчеты об онкологии» систематический обзор более чем восьмидесятилетних исследований по теме так называемой «реверсии опухоли» после того, как начала исследования по этой теме совместно с профессорами Мариано Биццарри и Мартой Бертоласо.
«Подвергая опухолевые клетки, — объясняет Пенсотти, — воздействию веществ, которые направляют клеточную дифференцировку и формирование органов и систем эмбриона, можно вызвать их превращение в доброкачественные клетки».
Механизм, который, в частности, изучает лаборатория группы системной биологии, позволяет изменить уровень экспрессии генов, что приводит к ренормализации опухолевых клеток и потере ими способности к распространению метастаз.
«Что нам нужно понять по этой теме, — продолжает Пенсотти, — так это то, что в этом случае мы имеем дело с заметным количеством взаимосвязанных биологических механизмов, которые, начиная с эмбриональной среды, доходят до реверсии опухоли. Некоторые из этих механизмов действуя на одни белки способствуют снижению агрессивности опухоли, уменьшая ее присутствие, другие влияют на цитоскелет клеток и т. д. Нам удалось идентифицировать некоторые из этих механизмов, те, которые, по нашему мнению, в настоящее время являются наиболее значимыми в реверсивном действии, но это комплекс взаимодействия между опухолевыми клетками и эмбриональной средой, что и приносит результат».
Отсюда и возникла идея запатентовать использование веществ из эмбриональной среды в целом для лечения опухолей.
«Это также очень сложная нормативная и научная задача, — добавляет Пенсотти, — как только патент будет получен, станет вопросом начала длинного ряда экспериментов от лабораторных культур до тестирования на людях, но учитывая, что системы регулирования откалиброваны. Что касается лечения, связанного с конкретными веществами, а не с системными подходами, у нас могут возникнуть трудности с получением окончательных разрешений. Мы надеемся, что наши исследования смогут расширить кругозор регулирующих органов, включив в него также многофакторное лечение».
Задача еще больше усложняется тем фактом, что в настоящее время не тестируются никакие фармакологические решения, основанные на подходе к обращению опухоли.
«Это необходимо подчеркнуть, — заключает Пенсотти, — чтобы не вызывать ложных надежд. Однако это направление исследований, восходящее к Уотсону, одному из отцов генетических исследований, и которое с течением времени принесло много многообещающих плодов. … Теперь перед нами стоит задача вернуть это наследие и продолжить его».