Препарат против COVID-19 в 90 раз эффективнее имеющихся нашли при помощи ИИ

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Новый препарат против коронавируса среди уже существующих нашли ученые из нескольких университетов мира, используя программу для анализа больших данных, накопленных по пациентам, пишет 7 октября интернет-журнал Futurity.

«Вирус COVID-19 представляет собой проблему, потому что он продолжает развиваться», — объясняет Бин Чен, адъюнкт-профессор Колледжа медицины человека при Университете штата Мичиган.

«Используя искусственный интеллект и действительно большие наборы данных, мы можем перепрофилировать старые лекарства для новых целей», — добавил он.

Ученые использовали общедоступные базы, чтобы найти уникальные сигнатуры экспрессии генов вируса. Экспрессия — важный этап размножения вируса, ответственный за его изменчивость и адаптацию. Были обобщены данные образцов тканей пациентов, моделей мышей и клеточных культур, что позволило выявить биологию COVID-19 и его мутаций в целом.

Сигнатуры позволили предположить, какие гены вируса необходимо подавить в первую очередь, а какие активировать. Далее международная группа использовала программу для поиска препарата с необходимыми свойствами среди лекарств, уже дошедших до клинических испытаний.

Наилучшим кандидатом оказался IMD-0354. Этот препарат предполагалось первоначально использовать для лечения атопического дерматита. Позже коллеги из Южной Кореи подтвердили, что препарат показал эффективность против 6 вариантов вируса в 90 раз выше, чем ремдесивир (первый одобренный для лечения коронавируса препарат в мире).

Кроме того для IMD-0354 существует доступное для приема внутрь пролекарство IMD-1041 (действующее вещество пролекарства образуется уже внутри организма). IMD-1041 еще более перспективно, так как является более легким для употребления и распространения.

Цзин Син и Рама Шанкар — ведущие авторы исследования из лаборатории Bin Chen Lab в штате Мичиган США. Цзин Син принял предложение собрать свою исследовательскую группу в Китайской академии наук в Шанхайском институте Materia Medica.

Другие соавторы относятся к Институту Пастера в Южной Корее, Materia Medica, Медицинскому отделению Техасского университета, Spectrum Health в Гранд-Рапидсе (штат Мичиган) и к Стэнфордскому университету.