logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. События культурной жизни
Новость, / Осака

До Микки Мауса был кролик. В Японии нашли утраченный мультфильм

Цитата из мультсериала «Удачливый кролик Освальд». США, 1930Цитата из мультсериала «Удачливый кролик Освальд». США, 1930

Один из семи утерянных мультфильмов Уолта Диснея о кролике Освальде, который вскоре стал прототипом персонажа Микки Мауса, был обнаружен в Японии, 16 ноября сообщает газета Тhe Asahi Shimbun.

84-летний исследователь истории аниме Ясуши Ватанабэ купил мультфильм «Neck 'n' Neck» о кролике Освальде за 500 иен у торговцев игрушками в городе Осака, когда еще учился в школе.

До недавнего времени он не понимал исторической ценности фильма, попавшего ему в руки, пока не прочитал книгу Дэвида Боссерта «Освальд Счастливый Кролик: поиск потерянных мультфильмов Диснея», опубликованную в прошлом году в США. В книге говорилось о неизвестном местонахождении 7 из 26 короткометражных мультфильмов с участием Освальда. Ватанабе попросил газету связаться с Боссертом и подтвердить, что «Neck 'n' Neck» является одним из семи утерянных.

«Мы очень рады узнать, что существует копия потерянного фильма, — говорит Бекки Клайн, директор Walt Disney Archives. Боссерт также заявил восторженно: «Это очень захватывающая находка. Я хотел бы показать его в Лос-Анджелесе для группы ученых-аниматоров».

Напомним, Уолт Дисней создал кролика Освальда в 1927 году. Однако студия Universal Pictures, которая на тот момент занималась распространением диснеевских произведений, отсудила у него права на этого персонажа в 1928 году. Дисней был подавлен этой потерей, но вскоре создал нового персонажа Микки Мауса, который впоследствии стал логотипом компании, а также самым узнаваемым персонажем в истории американской мультипликации.