Глава Пентагона уравнял победу над фашизмом и борьбу с коммунизмом

Стороной обошел факт союзничества США и СССР против фашизма, зато напомнил о «борьбе с советским коммунизмом» в послевоенное время министр обороны США Марк Эспер 3 сентября на церемонии в честь 75-летия окончания Второй Мировой войны на борту легендарного линкора «Миссури», сообщает официальный сайт Пентагона.

Министр отдал должное самоотверженности американских солдат, которые «оставили дома родных и близких, пересекли океаны и присоединились к нашим союзникам в решительной борьбе за свободу». О том, что это были за союзники и какова была их роль в победе на фашизмом, Эспер предпочел умолчать.

Вместо этого представитель Пентагона предпочел пуститься в рассуждения о решающем вкладе США в построение послевоенного «нового мира». По его словам, отправной точкой к перераспределению «глобального баланса сил» стала «капитуляции императорской Японии 75 лет назад».

Министр подчеркнул, что «по окончании Второй мировой войны США взяли на себя роль мирового лидера, признавая, что Атлантический и Тихий океаны более не служат нам защитой от конфликтов за рубежом и от идеологий, ориентированных на достижение превосходств». В числе этих враждебных идеологий Эспер назвал «советский коммунизм», в борьбе с которым американцам помогали «близкие» им «по взглядам страны».

Отдельно Эспер выделил роль соответствующих альянсов, основанных «не на односторонних торговых преимуществах, на уважении суверенитета» стран-союзниц США. По заверениям министра, американцы и сейчас, уже после крушения коммунизма, «готовы бороться с любым врагом и защищать всех союзников».

Финальным актом Второй Мировой войны стала капитуляция Японии, подписанная 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора ВМС США «Миссури». СССР вступил в войну против Японии 8 августа того же года и внес решающий вклад в разгром Квантунской армии, в то время как американцы в те же дни «отличились» атомными бомбардировками мирных городов — Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа).

Сталин, Рузвельт и Черчилль на Тегеранской конференции (1943 г.)
(1943 г.)конференцииТегеранскойнаЧерчилльиРузвельтСталин,
Сталин, Рузвельт и Черчилль на Тегеранской конференции (1943 г.)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER