В ФРГ число расстройств гендерной идентичности у детей выросло в 8 раз

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Трансгендер
Трансгендер
Трансгендер

Число диагнозов «расстройство гендерной идентичности» у детей и подростков за десять лет в Германии выросло в восемь раз, 31 мая пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

При этом лишь около трети детей и подростков имеют подтвержденный диагноз спустя пять лет. Таков результат репрезентативного исследования, в ходе которого впервые были проанализированы общенациональные данные о выставленных счетах Ассоциаций врачей обязательного медицинского страхования Германии за период с 2013 по 2022 год.

По словам автора исследования детского и подросткового психиатра из университетской клиники Ульма Кристиана Бахманна, тема «транссексуальности» привлекает большое внимание общества. Эксперт совместно с учеными из Университета Ольденбурга и Центрального института медицинского страхования в Берлине проанализировал около 14 миллионов застрахованных лиц в возрасте от пяти до 24 лет за период с 2013 по 2022 год, чтобы определить, был ли у них соответствующий диагноз хотя бы в одном квартале календарного года.

В 2013 году 22,5 пациента из 100 000 застрахованных лиц мужского и женского пола имели соответствующий диагноз. В 2022 году этот диагноз поставили 175 раз на 100 000 застрахованных лиц. Таким образом, количество людей с диагнозом «расстройство гендерной идентичности» увеличилось в восемь раз.

Исследователи также обратили внимание на то, в каких возрастных группах и какого пола диагноз ставится особенно часто. Во все анализируемые годы наибольшая распространенность расстройства гендерной идентичности наблюдалась среди девушек в возрасте от 15 до 19 лет.

Второй вопрос анализа касался так называемых психиатрических сопутствующих заболеваний. Были ли люди, у которых диагностировали не только транссексуализм, но и другие психические заболевания? Исследователи обнаружили, что 72,4% детей и подростков, у которых в 2022 году было выявлено расстройство гендерной идентичности, имели как минимум еще один психиатрический диагноз.

Наиболее распространенными были депрессивные расстройства, за ними следовали тревожные расстройства, эмоционально неустойчивые расстройства личности пограничного типа, расстройства дефицита внимания и посттравматические стрессовые расстройства.

Отмечается, что через 5 лет только у трети (36,4%) людей в возрасте от 5 до 24 лет был подтвержден диагноз «расстройство гендерной идентичности». Среди девушек в возрасте от пятнадцати до девятнадцати лет диагноз сохранился лишь у 27%.