1. Социальная война
  2. Борьба с ВИЧ-инфекцией
Париж, / ИА Красная Весна

Названа приблизительная цифра невыявленных носителей ВИЧ во Франции

Изображение: ВИЧ.РФ
Анализы на ВИЧ-инфекцию
Анализы на ВИЧ-инфекцию
Анализы на ВИЧ-инфекцию

Более двадцати тысяч человек во Франции могут быть носителями ВИЧ, не подозревая об этом, заявила генеральный директор ассоциации Sidaction Флоренс Тьюн 1 декабря во время эфира телеканала France Info.

«По оценкам, чуть более 20 000 человек живут с ВИЧ, не подозревая об этом», — пояснила глава Sidaction, выступая по случаю Всемирного дня борьбы с ВИЧ и СПИДом.

Как утверждает Тьюн, существует «прямое влияние кризиса здравоохранения в течение двух лет на эпидемию ВИЧ как во Франции, так и на глобальном уровне».

Во Франции, например, количество тестов на ВИЧ-инфекцию упало на 14% в 2020 году или даже до 50% во время локдаунов.

«Мы не ликвидировали отставание [в тестировании на ВИЧ] позднее. И мы к тому же видели, что тест на ВИЧ был полностью вытеснен тестами на COVID-19, и что люди стали полагать прохождение скринингового теста [на ВИЧ] не приоритетным» — заявила Тьюн.

Флоренс Тьюн напомнила об обещании министра здравоохранения Франции Оливье Верана продлить с января 2022 года операцию «Au Labo sans ordo» («В лабораторию анализов без направления»), которая позволяет посетителям бесплатно проходить тестирование в любой лаборатории без направления от врача.

Напомним, по данным международных организаций, ежегодно СПИД уносит жизни 700 000 человек во всем мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER