7
апр
2021
  1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Воронеж, / ИА Красная Весна

Российский межорбитальный буксир для спутников «БОРИС» готов к испытаниям

Спиральная галактика
галактикаСпиральная
Спиральная галактика
Изображение: google, cc0

Опытный образец уникального межорбитального буксира, разработанный воронежскими специалистами, готов к проведению огневых испытаний, после которых начнется подготовка к серийному производству аппарата. Об этом рассказал помощник первого проректора, заместитель завкафедрой ракетных двигателей ВГТУ Дмитрий Шматов 7 апреля на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса».

Аппарат под названием «БОРИС» (Блок орбитального размещения искусственных спутников) разработали специалисты Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) совместно со студенческим конструкторским бюро и воронежским научно-производственным предприятием «Интерполярис».

Шматов рассказал, что платформа разгонного блока может нести, кроме спутников, и другую полезную нагрузку.

«Попадая на определенную высоту, данный разгонный блок выводит космические аппараты на нужную орбиту. По техзаданию были обозначены три целевые орбиты — 800 км, 1,5 тыс. км и окололунная орбита. В разгонном блоке присутствует маршевая двигательная установка — это тот двигатель, который перемещает разгонный блок из одной точки в другую», — отметил ученый.

Шматов добавил, что одной из особенностей разгонного блока является совместно разработанный ВГТУ и компанией «Интерполярис» жидкостно-ракетный двигатель, полностью изготавливаемый по технологии 3D печати. Применяться аппарат будет в составе ракетоносителя сверхлегкого класса, что позволит значительно сократить время подготовки запуска полезной нагрузки в космос.

«У ВГТУ и компании «Интерполярис» есть совместный патент на данный двигатель. В составе охлаждения двигателя мы используем развитую поверхность теплообмена»», — отметил он.

По словам представителя ВГТУ, предсерийное производство разгонного блока начнется через 2-3 года, а ракетоноситель сверхлегкого класса будет разрабатываться дольше, так как это проект со значительным привлечением инвестиционных средств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER