Самообеспеченность Британии овощами упала до рекордно низкого уровня
Сделать всё возможное для укрепления национальной продовольственной безопасности в очередной раз призвал правительство Великобритании Национальный союз фермеров страны (NFU), 14 августа сообщает сетевое издание FarmingUK.
Новое правительство должно обеспечить такие условия, чтобы самодостаточность Британии не снижалась дальше, подчеркнули в профсоюзе. По данным министерства сельского хозяйства страны (Defra), Великобритания в 2023 году была обеспечена продовольствием на 62%. Несмотря на то, что этот показатель соответствует уровням последнего десятилетия, в некоторых подсекторах наблюдается серьезный спад.
Например, самообеспеченность Великобритании свежими овощами находится на самом низком уровне с начала ведения учета в 1988 году и составляет только 53%. В NFU заявили, что новое правительство должно признать уязвимость глобальных цепочек поставок продовольствия в страну.
В профсоюзе напомнили, что в текущем году фермеры пережили крайне влажные зиму и весну, что оказало давление на производство продуктов питания. Это способствовало падению доверия к сельскохозяйственному бизнесу, что привело к резкому сокращению площадей, засеянных зерновыми культурами для урожая 2024 года.
В то же время рекордные глобальные температуры повлияли на ключевые страны-экспортеры по всему миру. Например, импорт помидоров из Испании и Марокко упал на 17% в феврале 2023 года по сравнению со средним показателем за пять лет. За тот же период времени импорт салата упал более чем на 36%, что привело к дефициту на полках магазинов, поскольку производство в Великобритании также сократилось.
Президент NFU Том Брэдшоу заявил: «Высокие температуры вызвали проблемы с урожаем по всей Европе, в то время как здесь, в Великобритании, многие фермы простояли первые несколько месяцев этого года под водой». При этом, подчеркнул Брэдшоу, аграрии «продолжают сталкиваться со значительным сокращением прямых выплат по поддержке фермерских хозяйств и непомерно высокими производственными затратами».
«Всё это подрывает уверенность бизнеса и способность фермеров делать то, что у них получается лучше всего — производить высококачественные, питательные продукты питания для страны», — предупредил глава профсоюза.