logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения США и Саудовской Аравии
/ Вашингтон

В США предложили радикально пересмотреть отношения с Саудовской Аравией

Саудовская Аравия на картеСаудовская Аравия на карте
(cc)MichaelGaida

Законопроект, предусматривающий полный пересмотр отношений США с Саудовской Аравией, внес на рассмотрение сенаторов председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США республиканец Джеймс Риш, 11 июля сообщатся на официальном сайте ведомства.

В сообщении также сказано, что документ подготовлен в связи с нарушениями прав человека в королевстве. Кроме того, одной из причин данного шага стало убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

Законопроект предусматривает радикальный и стратегический пересмотр отношений США с Саудовской Аравией, а также ограничение выдачи американских виз гражданам страны. Законодательная новация предлагает отказать в выдаче виз членам семьи правящего монарха.

Риш заявил, что США уже долгое время недовольны политикой Саудовской Аравии, однако это недовольство достигло своего пика «после убийства Джамаля Хашогги, которое стало ужасающим событием, ответственные за которое должны понести наказание».

Соавторами законопроекта стали сенаторы Джин Шахин (штат Нью-Гэмпшир), Марко Рубио (штат Флорида) и Крис Кунс (штат Делавэр).

Авторы документа подчеркивают, что его идею разделяют представители как Демократической, так и Республиканской партий США

«Этот законопроект является прямым посланием от двух партий руководству Саудовской Аравии», — заявила Шахин.

Напомним, обозреватель американской газеты The Washington Post Джамаль Хашкаджи был убит в здании дипмиссии Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года, якобы в драке. Он был одним из самых известных журналистов-обозревателей на Ближнем Востоке, выступал как блогер и эксперт в различных телевизионных передачах и ток-шоу. Хашкади выступал с резкой критикой властей и короля Саудовской Аравии, обвиняя их в деспотизме и политике «страха, запугивания и арестов».