1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Мельбурн, / ИА Красная Весна

Бетон на кофейной гуще оказался прочнее обычного — ученые

Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна
Кофе
Кофе

Бетон можно сделать на 29% прочнее, добавив в него переработанную кофейную гущу. Это установили в ходе экспериментов ученые из Мельбурнского королевского университета, сообщает 24 августа журнал New Scientist.

По оценкам, ежегодно во всем мире производится 18 миллионов тонн отработанной кофейной гущи, большая часть которой попадает на свалку. При ее разложении выделяется метан, который оказывает влияние на глобальное потепление в 21 раз сильнее, чем углекислый газ.

Австралийские экспериментаторы собрали кофейную гущу из нескольких местных кафе и исследовали, можно ли ее использовать для замены песка, который обычно добавляют в бетон в качестве наполнителя.

Было обнаружено, что в неизмененном виде такая субстанция ослабляет бетон при замене песчаного компонента.

Ученые пошли дальше и стали нагревать гущу в печи при температуре 350°C в течение 2 часов в отсутствие кислорода, получив биоуголь — вещество, похожее на древесный уголь.

Замена 15% песка в бетоне этим биоуглем привела к получению бетонных блоков, которые были на 29% прочнее обычных.

Добавление биоугля может сделать бетон прочнее, поскольку он имеет пористую структуру, которая задерживает влагу, говорит руководитель исследователей Раджив Ройчанд.

По его словам, это может предотвратить высыхание бетона изнутри и образование микротрещин, которые могут ослабить его структуру.

Теперь планируется провести полевые испытания «кофейного бетона». «Несколько городских советов, которые борются с утилизацией органических отходов, проявили интерес к нашей работе», — сообщил Ройчанд.