1. Экономическая война
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

NASA отчиталось о покупке мест на российских ракетах до МКС

Батут
Батут
Батут

Порядка 4 миллиардов долларов потратили США на доставку российскими ракетами своих астронавтов к МКС в 2019 году, сообщается в отчете NASA, опубликованном 15 ноября на официальном сайте агентства.

Согласно отчету, к июлю 2019 года было оплачено 70 мест для доставки американских и партнерских астронавтов на МКС и их возвращение обратно. Из-за постоянных отсрочек запуска собственных носителей агентство планирует забронировать места в российских кораблях на 2020 и 2021 годы.

Читайте также: США хотят летать к МКС на «Союзах» — Рогозин

Из-за неопределенностей, связанных со сроками коммерческих пусков американских носителей, NASA также рассматривает возможность вынужденного сокращения своего присутствия на МКС с трех человек до одного, пока новые ракеты не будут готовы. Кроме того, Роскосмос также сокращает частоту запусков своих носителей, поэтому и Россия сокращает численность собственных экипажей.

Читайте также: Выбора нет. США забронируют еще два места на «Союзах»

Новые ракеты, способные доставлять астронавтов на МКС, которые разрабатываются в США с 2014 года частными компаниями SpaceX и Boeing, по мнению главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, не будут готовы до 2021 года. После ввода в строй новых носителей, тем не менее, полного отказа от российских ракет не ожидается. В октябре на пресс-конференции NASA директор агентства Джеймс Брайденстайн заявил о том, что услугами России продолжат пользоваться, учитывая надежность «Союзов».

Стоит отметить, что стоимость одного места в новых американских ракетах компаниями-разработчиками оценивается в сумму от 55 до 90 миллионов долларов, тогда как одно место в российском носителе сейчас стоит $88 миллионов. Эта цена не в последнюю очередь связана с монопольным положением России на данном рынке, так как ранее она составляла 20 миллионов в 2006 году и особенно сильно выросла в 2011 году с концом эпохи Шаттлов.

Читайте также: Билет на МКС: глава NASA запланировал переговоры о покупке мест на «Союзах»

Напомним, единственным способом доставки экипажей на МКС, после окончания американской программы Space Shuttle в 2011 году, по-прежнему остаются российские ракеты «Союз». Ранее американское правительство заявляло о намерении отказаться от российских носителей к 2022 году.