1. Экономическая война
  2. Политика ФРС США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

ФРС США не обманула ожиданий рынка и повысила ставку

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
ФРС
ФРС
ФРС

Решение о повышении ставки на 75 процентных пунктов приняла Федеральная резервная система США 21 сентября, сообщила пресс-служба ведомства.

Оправдав ожидания рынка, ФРС установила ставку на уровне 3-3,25%. Относительно роста американского ВВП в 2022 году ФРС понизила свой прогноз с 1,7% до 0,2%. Прогноз по инфляции также ухудшился. С 5,2% в год он увеличен до 5,4%. Ухудшился и прогноз по безработице — с 3,7% до 3,8%.

В сложившихся условиях ФРС намерена и дальше повышать ставку. По оценке экспертов, к концу года она может повысится до 4,25-4,5%.

Напомним, при помощи повышения ставки ФРС и центробанки в других странах борются с инфляцией. Однако увеличение ставки влечет за собой увеличение стоимости кредитов и замедление роста экономики.

Инфляция, с которой столкнулась мировая экономика во много вызвана ростом цен на энергоносители на фоне военной спецоперации России в Донбассе. Западные страны стремятся понизить доходы России от продажи энергоносителей и вводят соответствующие санкции. Однако рост цен на них компенсирует падение объемов продаж на Запад российских нефти и газа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER