В России могут ввести штраф за шум днем

Изображение: (cc) Zack Xavier
Дрель
Дрель
Дрель

Ввести штраф за нарушение тишины в дневное время предложила правительственная комиссия по профилактике правонарушений под председательством главы МВД Владимира Колокольцева, 24 мая сообщают «Известия».

Издание цитирует решение комиссии, в котором говорится об актуальности вопроса «установления административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в жилых помещениях в дневное время». Документ поясняет, что, несмотря на наличие подобных правил в ряде регионов, поскольку никаких норм на федеральном уровне не принято, «процесс привлечения к ответственности за нарушение тишины и покоя усложнен».

Комиссия предложила внести соответствующие нормы на региональном уровне.

Напомним, что в данный момент КоАП РФ предусматривает наказание за нарушение тишины и покоя граждан с 22:00 до 7:00 в виде админитративного штрафа: гражданам в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб., должностным лицам — от 10 тыс. до 20 тыс. руб., юрлицам — от 50 тыс. до 100 тыс. руб. Ответственность за нарушение тишины в дневное время действует в Московской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Мурманской, Нижегородской, Псковской, Свердловской, Томской и Ульяновской областях, Чукотском автономном округе, Севастополе и Санкт-Петербурге.