logo
Новость
/ Москва

Кулуары собрания РАН: ученые платят за информирование Запада о разработках

Здание РАН. МоскваЗдание РАН. Москва
Сергей Сапель © ИА Красная Весна

Началось общее собрание Российской академии наук (РАН) 28 марта в Синем зале здания академии, сообщил источник ИА Красная Весна в РАН.

В повестке собрания обсуждение результатов работы Академии за 2017 год, состояние фундаментальных наук, приоритетные направления работ РАН.

Первый день собрания проходил по отделениям РАН, были заслушаны отчетные доклады и состоялись дискуссии по актуальным вопросам.

В частности, во всех отделениях остро обсуждался вопрос о введенных Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) критериях оценки эффективности деятельности подведомственных научных учреждений, в том числе, наукометрических показателей публикационной активности ученых. Так, одним из главных показателей эффективности введен показатель количества публикаций в зарубежных системах Web of Science и Scopus, чего до реформы РАН не было. Многие выступающие прямо говорили о том, что такой формальный подход превращает научный процесс поиска в формалистику и стремление исследователя больше писать статей, часто в ущерб реальным результатам работы. Более того, самыми авторитетными теперь считаются именно эти зарубежные базы, за публикации в которых ученые платят немалые деньги.

Напомним, общее собрание РАН продлится до 30 марта, завтра состоится выступление президента РАН Александра Сергеева и ученого секретаря РАН Николая Долгушкина. Также состоятся выборы в президиум РАН.

Напомним также, реформа РАН, насильно введенная в 2013 году правительством РФ во главе с Дмитрием Медведевым, по мнению научной общественности, могла привести к тому, что имущество и недвижимость научных учреждений оказались бы отданы частному бизнесу. Протесты привели к тому, что президент России Владимир Путин предложил ввести мораторий сроком на один год, приостанавливающий данную реформу. Ежегодно этот мораторий продляется, исключением не стал и 2018 год.

Комментарий редакции

Выбранные критерии эффективности в 2013 году казались странными, но они кажутся еще более странными в 2018 году, когда политико-экономическое противостояние с Западом продолжает нарастать. Получается, чтобы быть эффективным в своей стране, российский ученый должен свои идеи опубликовать именно в индексируемых в иностранных базах изданиях и еще заплатить за это деньги. Похоже, что за информирование наших «партнеров» о передовых разработках ученые обязаны платить, иначе можно не получить бюджетное финансирование из российской казны.

Также является интересным то, что главные издания РАН «Вестник РАН» и «Доклады РАН» в индексируемые базы не входят.

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин представил современное оружие, в создании которого принимали участие российские ученые. Получается, что при текущих критериях ФАНО, ученые должны были публиковать статьи о своих современных разработках в иностранных системах, но это же абсурд!