23
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Разработка гиперзвукового оружия
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Глава ВВС США назвал причину отставания от России и Китая в гиперзвуке

Изображение: (сс) The Presidential Press and Information Office
Гиперзвуковой ракетный комплекс Х-47М2 «Кинжал»
Гиперзвуковой ракетный комплекс Х-47М2 «Кинжал»
Гиперзвуковой ракетный комплекс Х-47М2 «Кинжал»

Имеющиеся сомнения в экономической эффективности гиперзвукового оружия привели к отставанию США в области его создания, заявил министр военно-воздушных сил (ВВС) США Фрэнк Кендалл 21 сентября в ходе конференции «Воздух, космос и киберпространство».

Генерал Кэндалл подчеркнул, что Россия и Китай ясно понимают ценность гиперзвукового оружия для построения своих вооруженных сил по принципу асимметричного ответа, и поэтому прогрессируют быстро. По-другому складывается ситуация в США.

По мнению Кендалла, для преодоления отставания ВВС США должны определить «цели, до которых нужно достать гиперзвуковым оружием» и обосновать «наилучшую экономическую эффективность» этого оружия в деле уничтожения целей. И вот касательно последнего, сказал генерал, «остаются некоторые вопросы», хотя он еще не видел «всей аналитики по обоснованию существующей программы» развития гиперзвука.

Журнал «Airforce Magazine», анализируя высказывания генерала, напоминает, что некоторый прогресс в области разработки гиперзвуковых ракет в США есть. Так, недавно прошел испытания с креплением к самолету-носителю B-52 ракетоплан ARRW. Он разгоняется ракетным двигателем до гиперзвуковой скорости, после чего боевая часть планирует к цели. Однако ARRW уже как минимум два раза провалил попытку летать самостоятельно. Есть у ВВС США и менее мощная гиперзвуковая крылатая ракета с воздушно-реактивным двигателем, достаточно малогабаритная, чтобы ее можно было запускать с истребителя.

Эксперт по гиперзвуку Марк Льюис, бывший при администрации Трампа главой научно-инженерного направления оборонного ведомства, отмечает, что при тысячах потенциальных целей в возможной тихоокеанской войне, в распоряжении ВВС США имеется лишь порядка десятка комплексов ARRW.

Глава ВВС Фрэнк Кендалл, оценивая успехи США, говорит: «Я не удовлетворен». Но он верит, что необходимая для создания нужного числа ракет промышленная база будет создана по мере «вызревания» программы.

«Я думаю, что если будет финансирование, то промышленность откликнется», — сказал Кендалл. И хотя ракетопланы показали «неоднозначные результаты», по его мнению, «цели будут достигнуты». ВВС США могут приложить усилия для ускорения программы развития гиперзвука, но «сначала надо решить вопрос куда мы идем, а потом уже идти туда как можно быстрее», — заявил Кендалл.

Напомним, российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» несет опытно-боевое дежурство с конца 2017 года. Ракета комплекса способна поражать наземные и надводные цели, обходя все существующие системы противоракетной и противовоздушной обороны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER