В Японии 63% респондентов одобрили санкции кабмина против России — опрос

Изображение: kantei.go.jp
Фумио Кисида
Фумио Кисида
Фумио Кисида

Рейтинг одобрения кабмина действующего премьер-министра Японии составил 63%, по сравнению с 59% в предыдущем опросе, свидетельствуют данные недавнего общенационального опроса, проведенного The Yomiuri Shimbun, 16 мая пишет The Japan News.

При этом рейтинг неодобрения кабинета министров Фумио Кисиды упал с 29% до 23%.

Среди сторонников оппозиционной партии рейтинг одобрения составил 56%, превысив рейтинг неодобрения в 37%. Результаты были почти до буквального противоположны предыдущему опросу, который показал 40% одобрения и 53% неодобрения среди сторонников ЛДП.

Политика правительства, которое ввело санкции против России и отдельных «влиятельных» лиц, в ответ на военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, равно как и действия кабмина против пандемии коронавируса получили уверенную поддержку населения.

В частности, 75% заявили, что поддерживают решение Кисиды о поэтапном запрете импорта российской нефти, и 62% ответили, что считают надлежащими меры, принятые Кисидой, в отношении спецоперации, продемонстрировав 4%-ный рост за 2 месяца с предыдущего опроса.

Между тем, 62% одобрили меры правительства по борьбе с пандемией коронавируса, что впервые превысило 60% с тех пор, как этот вопрос был впервые задан в феврале 2020 года.

Оценив решение правительства ограничить право на получение четвертой дозы вакцины от COVID-19 для лиц в возрасте 60 лет и старше, а также для лиц в возрасте 18 лет и старше с сопутствующими заболеваниями, 44% поддержали эту меру как разумную, 29% заявили, что право на получение должно быть расширено и 22% сказали, что четвертая прививка не нужна.

Что касается политики ослабления пограничных ограничений и разрешения въезда иностранцам в Японию, то 51% поддержали и 41% выступили против. Есть риск, что в случае увеличения числа заражения, правительство может столкнуться с критикой.

В общей сложности 86% считают, что продолжающееся обесценивание иены повысит цены и усложнит жизнь, при этом 37% сказали, что они «сильно» так считают, а 49% сказали, что они так считают «в определенной степени».

Мнения по поводу смягчения денежно-кредитной политики Банка Японии разделились: 40% заявили, что меры следует продолжать и столько же, что — нет.

Напомним, Yomiuri Shimbun использовала случайный набор цифр для проведения опроса, звоня на стационарные и мобильные номера зарегистрированных избирателей в возрасте 18 лет и старше по всей стране. Недавний опрос получил 1052 действительных ответа от 422 пользователей стационарных телефонов и 630 пользователей мобильных телефонов.

Напомним также, последний опрос проводился с 13 по 15 мая, предыдущий — с 1 по 3 апреля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER