logo
  1. Реальная Россия
  2. Экологические происшествия
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Миллиарды рублей и 30 лет работы нужны для расчистки рек Ростовской области

Экологи рассказали о том, что на расчистку водных объектов в Ростовской области потребуется около 30 лет и миллиарды рублей, 19 января сообщает «RostovGazeta».

Руководитель проекта «Народный экологический университет», директор РРОО «Экоправо» Ирина Черкашина утверждает, что в Ростовской области неспроста существует запрет на купание и использование для личных нужд воды из рек. Их загрязнение в регионе является очень большой проблемой.

Эколог утверждает, что «у нас нет единой системы по контролю за состоянием водных объектов и окружающей системы, как это было в СССР».

По словам Черкашиной, проблема не решается комплексно, так как в каждом районе есть свой хозяин водного объекта, и ответственность за то, что происходит выше или ниже по руслу реки он не несет. Такой метод решения проблем не работает. «Потребуется около 30 лет, чтобы все заработало четко и как надо, если за решение всех экологических проблем взяться прямо сейчас», — говорит она.

Черкашина также рассказала о глобальной проблеме с обмелением. Малые реки пересыхают и образуются острова. С этим уже сейчас надо что-то делать.

Отметим, что в пределах области в бассейне реки Дон протекает 4551 река (из них 165 малых и средних рек суммарной протяженностью 9565 км). В 2019 году была запланирована очистка реки Темерник. Власти Ростовской области опять сообщили об успешном завершении всех запланированных работ, однако река продолжает загрязняться.

Читайте также: Ростовские улицы оказались залиты илом