1. Экономическая война
  2. Экономика Тайваня
Тайбэй, / ИА Красная Весна

Объем заказов на экспорт с Тайваня установил новый рекорд

Изображение: (cc) cegoh
Контейнеры с экспортом
Контейнеры с экспортом
Контейнеры с экспортом

Тайвань установил новый рекорд по объему заказов на экспорт, заявило министерство экономики острова, сообщает 21 июня портал Taiwan News.

В мае 2022 года Тайвань получил заказов на экспорт товаров на сумму 55,43 млрд долларов США. Это на 6% больше, чем в мае прошлого года, и на 6,8% больше, чем в апреле нынешнего. Общий объем заказов на экспорт за первые 5 месяцев достиг $280,46 млрд, то есть на 9,5% больше, чем годом ранее.

Основную долю в объеме заказов составила электроника — $18,55 млрд. Объем заказов вырос на 17,4% по сравнению с прошлым годом. Заказы на информационную и телекоммуникационную продукцию также выросли. В этой сфере объем заказов вырос на 2,7% и достиг $13,94 млрд. Рост обеспечили спрос на оборудование для сетей 5G, высокопроизводительных вычислений и автоэлектронику.

Зато упал на 29,8% объем заказов на оптоэлектронику. Он составил $1,81 млрд. Специалисты министерства связывают это с падением спроса на телевизоры и ноутбуки в Китае.

США стали главным заказчиком товаров из тайваньского экспорта. Оттуда пришло заказов на $16,89 млрд, то есть на 10,5% больше, чем в прошлом году. А вот объем заказов из Китая и Гонконга снизился на 13,4% и остановился на уровне $12,31 млрд.

Далее по объему заказов идут Европа с $10,43 млрд (рост на 9,5%), Юго-Восточная Азия с $6,86 млрд (рост 33,3%) и Япония с $2,68 млрд (падение на 7,8%).

На июнь министерство экономики острова прогнозирует объем заказов на уровне $55,5-57 млрд.

Напомним, полупроводниковая промышленность является одним из краеугольных камней экономики Тайваня. Крупнейший в мире производитель микросхем на заказ — тайваньская TSMC — является мировым технологическим лидером в отрасли. Среди ее заказчиков такие известные мировые бренды, как Apple, AMD и NVIDIA.

2021 год стал годом рекордной выручки производителей электроники и микросхем для нее. Выручка оказалась ограниченной только производственными возможностями изготовителей чипов.

Спрос был обеспечен общим подъемом экономики и желанием людей потратить образовавшиеся из-за отсутствия поездок на отдых лишние средства на новую технику. В регионах, где активно развиваются сети 5G, например в Китае, пользователи стремятся поменять свои старые модели смартфонов 4G на устройства, которые дадут почувствовать все преимущества сетей нового поколения.

Однако специалисты отмечают, что рынок отыграл потери, связанные с эпидемией коронавируса, и теперь рост продаж будет замедляться. Специалисты банка UBS считают, что двухгодичный период бума полупроводниковой отрасли закончился. Теперь ее ждет замедление роста, которое должно закончится во второй половине 2023 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»