Цены на нефть снижаются третью неделю подряд

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Нефть. Курс рубля. Доллар
Нефть. Курс рубля. Доллар
Нефть. Курс рубля. Доллар

Фьючерсы на нефть марок Brent и West Texas Intermediate падают третью неделю подряд, 10 ноября следует из биржевых сводок.

10 ноября цена достигла марок Brent и West Texas Intermediate $80,42 и $76,06 соответственно. С прошлой недели снижение составило 5,7% и 5,9%.

Рынки перестают прогнозировать перебои поставок из-за конфликта в Газе. Изначальные опасения были связаны с расширением территории конфликта и его эскалацией. Теперь они отступают перед вернувшейся тенденцией к падению спроса, особенно в контексте медленного сокращения китайского спроса на нефть.

Так, китайские нефтеперерабатывающие заводы снизили заказ нефти у своего главного поставщика — Саудовской Аравии. В то же время аналитики Citibank прогнозируют стабилизацию цен на следующей неделе.

Напомним, что изначально кризис в секторе Газа оказал ощутимое влияние на рынок нефти. Основные опасения были связаны с возможными сбоями в поставках энергоносителей на мировой рынок, в том числе через Суэцкий канал, который играет важную роль в транспортировке нефти. По некоторым прогнозам ожидалось, что канал может быть закрыт из-за конфликта.

Кроме того, серьезное давление на Иран со стороны Запада в случае обострения конфликта может сподвигнуть Тегеран прибегнуть к перекрытию Ормузского пролива.

Однако на текущий момент основные опасения нефтяных трейдеров не оправдались, поэтому снижение спроса со стороны Китая обычным образом действует на рынок.