США и Япония запустили новую антикитайскую инициативу

Изображение: Малашенкова Анна@ИА Красная Весна
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая

Инициативу по активизации взаимодействия с тихоокеанскими островными государствами выдвинула группа стран во главе с США — Япония, Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, основным направлением деятельности обозначив противодействие растущему экономическому и оборонному сотрудничеству этих островных стран с Китаем, 25 июня пишет The Kyodo News.

В рамках созданной неформальной группы «Партнеры в голубом Тихом океане» (PBP) пять стран заявили, что будут искать «более эффективные и действенные» способы решения таких проблем, как «растущее давление на свободный и открытый международный порядок, основанный на правилах».

Новая инициатива будет направлена на установление более тесных связей с Форумом тихоокеанских островов (PIF).

«Поскольку наши страны — Австралия, Япония, Новая Зеландия, Соединенное Королевство и США — продолжают поддерживать процветание, устойчивость и безопасность в Тихоокеанском регионе, мы тоже должны использовать нашу коллективную силу посредством более тесного сотрудничества», — говорится в заявлении.

В заявлении указаны области потенциального сотрудничества с тихоокеанскими островными странами, такими как Фиджи, Микронезия и Тонга, включая изменение климата, транспорт, безопасность на море, здравоохранение и образование.

Согласно заявлению, США намерены пригласить соответствующих министров иностранных дел еще в этом году для отчета по продвижению договоренностей.

Напомним, подписание в апреле пакта о безопасности между Пекином и Соломоновыми островами вызвало тревогу у США и ее саттелита Японии.

Упомянутый договор разрешает размещение китайской полиции, военных и другого вооруженного персонала, а также швартовку военных кораблей Пекина на Соломоновых островах.

По сообщениям австралийских СМИ, Китай также пытался убедить тихоокеанские островные страны подписать соглашение, охватывающее широкий спектр вопросов, включающих торговлю, безопасность и сотрудничество силовых ведомств, а также рыболовство, однако этот план на сегодня не был реализован.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER