30
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Ереван, / ИА Красная Весна

Интеграция Армении в ЕАЭС усиливается, несмотря на пандемию — экономист

Интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) активизируются, несмотря на негативные последствия пандемии, заявил армянский ученый, доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян 29 августа на пресс-конференции.

Ученый представил свою работу «Экономика Армении в первом полугодии 2020 года в контексте членства страны в ЕАЭС».

Экономист отметил, что в первом полугодии 2020 года экспорт армянской продукции в страны ЕАЭС увеличился, хотя в целом как импорт, так и экспорт Армении сократились.

Государственные контролирующие и регулирующие органы стран — членов Евразийского союза эффективно сотрудничали в борьбе с угрозами экономической безопасности, в том числе связанными с экспортом-импортом товаров, считает Манасерян.

Ученый подчеркнул, что ЕАЭС приступает к реализации инновационных проектов в космической, промышленной и агропромышленной сферах. Проекты предполагают специализацию, которая позволит разумно конкурировать на рынке ЕАЭС, а также будет содействовать созданию новых рабочих мест и задействованию новых технологий.

Манасерян также отметил существующие в ЕАЭС проблемы. Он отметил, что не все договоренности, достигнутые в рамках Союза, выполняются. Однако, по мнению экономиста, периодически на встречах в рамках ЕАЭС обсуждаются меры по преодолению барьеров, что уже приводит к ощутимым результатам.

Армения устранила оба барьера, из тех, которые должна была ликвидировать, отметил ученый, а Россия — устранила два барьера из трех. «Есть еще около десятка барьеров, в принципе, восемь из них фактически устранены», — подытожил экономист.

Никол Пашинян
ПашинянНикол
Никол Пашинян
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER