Участники «Большого университета Томска» подписали хартию

Изображение: © ИА Красная Весна
Томский государственный университет
Томский государственный университет

Руководители томских университетов, академических институтов (НИИ), а также НИЯУ «МИФИ» подписали хартию «Большого университета Томска» на заседании Томского консорциума научно-образовательных организаций, 19 ноября сообщает ИА REGNUM.

Документ содержит основные принципы совместной работы и гарантирует академическую свободу каждого из партнеров. В хартии перечислены главные научные, образовательные и организационные задачи, которые будут формировать и продвигать международный бренд «Большого университета Томска» и Томска как первого в России города-университета.

«Хартия — очень важный шаг на пути создания „Большого университета Томска“… Символично, что исторический документ был подписан в День преподавателя высшей школы, который сегодня впервые отмечается в России. Сегодня мы думаем о завтрашнем дне региона, и этот день связан с развитием научно-образовательного комплекса», — отметил губернатор региона Сергей Жвачкин.

Участники подписанного документа обязуются обеспечить в Томске качество образования мирового уровня. Вузы и НИИ создадут различные совместные образовательные программы для бакалавров, аспирантов и ординаторов.

«Действия научно-образовательного комплекса в рамках Большого университета Томска — это уникальный и показательный пример», — отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Он добавил, что результаты такой консолидации очевидны: вузы Томска достойно показали себя в проекте Приоритет 2030 и получили поддержку государства. В планах — строительство межуниверситетского кампуса и другие большие проекты, подчеркнул министр.

Напомним, впервые идея создания проекта «Большой университет» была озвучена в 2019 году. С целью объединения ресурсов и повышения конкурентоспособности на мировой арене.

Ранее было озвучено, что «Большой университет» нужен для бизнеса. А у бизнеса должна быть одна точка входа для реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. А также реализация рассматриваемого объединения должна увеличить ВВП России на 1%.