16
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Беспорядки в США
Таллахасси, / ИА Красная Весна

В штате Флорида ужесточили наказание за грабежи и разрушение памятников

Гражданская война в США
СШАввойнаГражданская
Гражданская война в США
Изображение: Цитата из к/ф «Рождение нации». Реж. Дэвид Уорк Гриффит. 1915. США

Закон, который ужесточает наказания за массовые беспорядки, грабежи и разрушение памятников, приняли законодатели штата Флорида, 16 апреля сообщает RT.

Одновременно этот закон усложняет местным властям сокращение финансирования полиции. Демократы осудили закон как расистский.

Сенат штата Флорида одобрил «Закон о борьбе с общественными беспорядками» 15 апреля 23 голосами за и 17 против. Один республиканец из Тампы присоединился к оппозиционным демократам. В прошлом месяце закон одобрила палата представителей Флориды, в которой у республиканцев также большинство.

«Этот закон обеспечивает надлежащий баланс защиты конституционного права каждого жителя Флориды на мирные собрания, гарантируя при этом, что те, кто скрывается за мирными протестами с целью вызвать насилие в наших общинах, будут наказаны», — заявил губернатор Рон Десантис после принятия законопроекта. Ожидается, что он подпишет его уже на следующей неделе.

Окончательная версия законопроекта — это не совсем «лицензия на отстрел мародеров», которой по сути являлась первая версия законопроекта в ноябре 2020 года. Он увеличивает наказания за многие проступки, включая беспорядки, грабежи, нападения и избиения должностных лиц в форме. Он также гарантирует защиту в гражданских делах в отношении телесных повреждений, материального ущерба или смерти в результате противоправных действий, когда человек действует в порядке самообороны против кого-либо, признанного виновным в массовых беспорядках.

Этот закон также квалифицирует как уголовное преступление третьей степени повреждение или уничтожение памятника или исторической собственности стоимостью $200 и выше, и в дополнение к 10-летнему тюремному заключению виновный должен будет оплатить «полную стоимость» ремонта или замены памятника.

Законопроект значительно затрудняет лишение полиции финансирования на муниципальном уровне и открывает возможность привлечения муниципалитетов к ответственности за материальный ущерб и смерть в результате противоправных действий, если они не позволяют полиции реагировать на беспорядки.

Одно из положений закона запрещает «киберзапугивание путем публикации» личных данных с намерением подстрекать к насилию или преследованию человека, в то время как другое ставит вне закона угрозы или использование силы, чтобы заставить или побудить другое лицо «принять, отказаться или поддерживать определенную точку зрения против его или ее воли».

Отметим, что в законе нигде не упоминается цвет кожи и нигде не говорится о запрете мирных собраний, даже сопровождаемых песнями и плясками. Запрещено громить, грабить, поджигать, избивать полицию, разрушать памятники.

Представители демократической партии тут же заявили, что законопроект является расистским и нацелен на участников протестов Black Lives Matter, вспыхнувших в США в прошлом году после смерти Джорджа Флойда в Миннесоте. Самим фактом своих заявлений демократы подтвердили, что эти протесты являлись на самом деле погромами, потому что мирные протесты никто не запрещал.

Напомним, прошлым летом, когда во многих городах США быстро разразились беспорядки, Флорида оставалась относительно спокойной, поскольку власти штата и городов не мешали полиции работать. Поэтому все попытки выйти за рамки мирного протеста быстро и жестко пресекались. Новый закон обеспечит проведение такой линии и дальше.

Комментарий редакции

Отметим, что губернатор Флориды Рон Десантис уже был достаточно популярен среди жителей в связи с проводимой им коронавирусной политикой. Противодействие погромам только добавит ему популярности. Если он будет действовать в таком же духе и дальше, то через несколько лет он будет одним из самых популярных республиканцев в США (после Трампа, разумеется).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER