Аналитики предполагают вмешательство властей в торги после падения иены

Изображение: (сс) Japanexperterna.se
Японская йена
Японская йена
Японская йена

Иена продемонстрировала резкие колебания на торгах в понедельник в условиях ослабления рынка в связи с национальными праздниками, преодолев отметку в 160 иен за доллар и обновив тем самым 34-летний минимум, прежде чем отыграть дневные потери и резко восстановиться, сообщает 29 апреля The Japan Times.

Японская валюта упала до 160,245 иены за доллар в понедельник, а затем пошла в рост до 155,01 иены. Источники The Japan Times предполагают, что японские банки продавали доллары за иены.

Эти шаги, произошедшие при недостаточной ликвидности в связи с государственным праздником, являются признаком того, что нервные трейдеры жонглируют перспективами официального вмешательства и риском агрессивных комментариев Федеральной резервной системы позднее на этой неделе.

«Рынок очень нестабильный, и из-за небольшого количества ликвидности иена становится любимой игрушкой для игры», — считает Родриго Катрил, стратег Национального банка Австралии. «Риск интервенции является дополнительным фактором».

Центральный банк США планирует провести совещание по политике, в ходе которого он может сигнализировать о необходимости сохранения повышенных процентных ставок на фоне устойчивой инфляции — шаг, который, вероятно, поддержит доллар и подорвет привлекательность активов в иенах. Но за фундаментальными показателями, указывающими на ослабление иены, скрывается риск того, что Япония попытается поддержать свою валюту, как это произошло в 2022 году.

«Если не будет интервенции, то опасно ловить падающий нож, особенно с учетом того, что ФРС, вероятно, подаст сигнал о более длительном ожидании сокращений», — сказала Фиона Лим, старший стратег Malayan Banking Bhd. «Импульс для доллара определенно есть, иена решительно поднимется выше 160, и рынки проверяют устойчивость Японии к резкому падению иены».

Банк Японии на прошлой неделе заявил, что финансовые условия останутся мягкими, хотя политики неоднократно предупреждали, что девальвация недопустима, если она зайдет слишком далеко и слишком быстро. Ранее в этом месяце министр финансов страны также сообщил министру финансов США Джанет Йеллен об опасениях по поводу падения иены, что, по мнению участников рынка, закладывает основу для интервенции.

Главный валютный чиновник Японии Масато Канда привел пример быстрого изменения курса на 10 иен за месяц. За последний месяц валюта Японии ослабла примерно на 8 иен к доллару, но только на прошлой неделе она упала более чем на 2% и снизилась более чем на 10% с начала года.

Канда отказался от комментариев в понедельник, когда его спросили, вмешивались ли власти Токио в валютный рынок, чтобы поддержать иену.

«Сейчас я не буду комментировать», — сказал Канда, заместитель министра финансов по международным делам, отвечая на вопрос о мнении рынка о том, что валютная интервенция вызвала скачок на 5 иен по отношению к доллару на азиатских торгах.

«Скорость и величина движения со 160 до 155 при отсутствии отскока предполагают официальное вмешательство», — сказал Прашант Ньюнаха, старший стратег по ставкам в Азиатско-Тихоокеанском регионе TD Securities в Сингапуре. «Время было выбрано как нельзя лучше, учитывая низкую ликвидность во время японских праздников».

«Предварительное вмешательство предполагает повышение курса на 5 иен до 155, но если минфин хочет дать понять игрокам на коротких позициях, что достаточно, то переход в сторону 150–152 станет четким сигналом», — добавил Ньюнаха.

Николас Чиа, макростратег по Азии в Standard Chartered Bank в Сингапуре, сказал, что, если движение в понедельник представляет собой вмешательство властей, «вряд ли это будет одноразовый шаг».

«Поскольку на этой неделе на рассмотрении находится Комитет по операциям на открытом рынке США и отчеты по заработной плате, мы, вероятно, можем ожидать дальнейших действий от министерства финансов, если пара USD-JPY снова поднимется до 160. В каком-то смысле уровень 160 представляет собой болевой порог или новую линию на песке для власти».

Но в Японии появилось нежелание действовать. Одной из причин этого может быть то, что интервенция сама по себе не может изменить огромную разницу в процентных ставках, которая частично является причиной падения иены. Хотя Банк Японии вывел местные ставки из отрицательной зоны, они все еще далеки от уровней, которые могли бы соблазнить инвесторов отказаться от более высоких доходностей, предлагаемых в США и других странах.

«Текущие темпы обесценивания меньше, чем в 2022 году, поэтому реакция на вмешательство может быть менее интенсивной», — пишет Винсент Чанг, помощник портфельного менеджера T. Rowe Price. «Кроме того, участники рынка учли возможность вмешательства со стороны властей после заседания Банка Японии в мае, о чем свидетельствуют цены опционов».

Ставки на рынке опционов помогли усугубить падение иены в понедельник, поскольку барьеры против доллара и евро были нацелены на то, что риски интервенций, вероятно, были низкими во время праздников в Японии, по мнению азиатских трейдеров. По отношению к евро иена упала выше 170 иен до самого низкого уровня с момента создания единой валюты.

«Давление на валюту будет сохраняться до тех пор, пока мы не получим более пессимистичные данные по экономическому росту и инфляции в США, а также более четкие „ястребиные“ изменения в Банке Японии», — сказал Хомин Ли, старший макроэкономический стратег Lombard Odier в Сингапуре.