27
янв
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения России и Израиля
Москва, / ИА Красная Весна

МИД России объяснил статус российских военных на Голанских высотах

Сирия.Голанские высоты [wikimedia.com] cc0
cc0[wikimedia.com]высотыСирия.Голанские
Сирия .Голанские высоты [wikimedia.com] cc0

Российские военнослужащие, присутствующие на Голанских высотах, не могут быть включены в состав миротворческих сил ООН, заявил МИД России 27 января в официальном обращении.

Дипломаты подчеркнули, что служащие российской военной полиции присутствуют в ряде сирийских регионов. Они обеспечивают поддержку безопасности и правопорядка, наблюдают за соблюдением режима прекращения огня, в том числе и на Голанских высотах.

«При этом российские миротворцы не входят в состав Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) на Голанских высотах», — подчеркивается в заявлении МИД России. Там ссылаются на сирийско-израильское соглашение о разъединении от 1974 года, согласно которому контингенты стран-постоянных членов Совета Безопасности не могут быть включены в миротворческую миссию ООН.

Российские дипломаты напомнили, что в составе миссии в данное время находятся военные из Непала, Уругвая, Индии, Фиджи, Ирландии, Чехии, Бутана, Ганы, Нидерландов. Миротворческий контингент смог вернуться на Голанские высоты после того, как к лету 2018 году при помощи России армия Сирия смогла ликвидировать действующие в регионе группировки боевиков.

Напомним, Голанские высоты — это спорная территория на границе Сирии и Израиля. По результату Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил контроль над большей частью региона.

В 1981 году израильский парламент в одностороннем порядке признал свой суверенитет над регионом. В марте 2019 году суверенитет Израиля признали США, которые до настоящего время остаются единственной страной в мире, признавшими его.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER