14
мая
2020
  1. Политическая война
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

Путин: важность развития генетики в стране сопоставима с полетом в космос

Путин
Путин
Путин
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Наличие ряда генетических разработок имеет стратегическую важность для будущего России, заявил 14 мая президент РФ Владимир Путин во время совещания по развитию генетических технологий.

«По масштабу задач, прорыву, значению для страны программа развития генетических технологий, думаю, сопоставима с атомным и космическим проектами XX века», — заявил президент. Он подчеркнул, что «генетические исследования прокладывают путь к созданию тест-систем, вакцин и лекарств, в том числе и от коронавируса».

На его взгляд Россия должна иметь ряд генетических разработок, которые позволят «предупреждать и лечить тяжелые заболевания, увеличивать продолжительность жизни». Важным приложением таких разработок станет улучшение состояния окружающей среды.

Осознавая важность этого научного направления Путин подчеркнул, что в рамках национального проекта «Наука» создается три генетических центра на территории России. Центры должны представлять собой «консорциум исследовательских институтов, вузов, производственных и инновационных компаний», — добавил он.

Напомним, 5 апреля профсоюз работников Российской академии наук направил министру науки и высшего образования обращение, в котором говорилось, что в условиях пандемии COVID-19 и глобального экономического кризиса существенно возрастает риск невыполнения национального проекта «Наука».

В опубликованном 14 января отчете счетной палаты утверждалось, что в нацпроекте отсутствуют цели по увеличению численности населения и росту продолжительности жизни граждан России, и что это не согласуется с Единым планом достижения национальных целей развития РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER