Исследователи заявили об открытии самой «горячей» породы на Земле
Образование циркона происходит при температуре 2370 °C, что делает его самой горячей породой на Земле, заявили ученые в новом исследовании, 14 апреля сообщает Phys.org.
В 2011 году аспирант Майкл Дзанетти из Университет Западного Онтарио работал в ударном кратере озера Мистастин на Лабрадоре, когда обнаружил стеклянную породу, в которой были заморожены мелкие зерна циркона. Позже этот камень был проанализирован и установлено, что он образовался при температуре 2370°C в результате столкновения с астероидом.
В последующем исследовании, ученые, используя образцы, собранные в период с 2009 по 2011 год, смогли найти четыре дополнительных зерна циркона, которые подтвердили истинность открытия 2011 года. Исследователи также обнаружили в другом месте в пределах той же ударной структуры доказательства того, что расплавленная порода была по-разному перегрета в более чем одном месте, в большей степени, чем предполагалось ранее.
«Самое большое значение заключается в том, что мы получаем гораздо лучшее представление о том, насколько горячи эти ударные расплавленные породы, которые первоначально образовались, когда метеорит ударился о поверхность, и это дает нам гораздо лучшее представление об истории расплава и о том, как он охлаждался в этом конкретном кратере», — сказал аспирант Гэвин Толометти.
Он также отметил, что большинство сохранившихся свидетельств, таких как образцы стекла и образцы ударного расплава, были найдены недалеко от дна кратера. Применив эти знания к другим ударным кратерам, исследователи могли бы найти больше свидетельств температурных условий, обнаруженных в других кратерах, но в менее обширных исследованиях.
В исследовании также отмечается, что это первый случай, когда на этом участке были обнаружены рейдиты — минерал, образующийся, когда циркон подвергается воздействию высоких давлений и температур. Ученые обнаружили три рейдита, которые все еще сохранились в зернах циркона, и доказательства того, что еще два когда-то присутствовали, но кристаллизовались, когда температура превысила 1200 °C, и в этот момент рейдит больше не был стабильным.
Этот минерал позволяет исследователям лучше ограничивать условия давления, указывая на то, что могло быть условие пикового давления от 30 до потенциально выше 40 гигапаскалей. Это условия давления, которые создавались при ударе метеорита о поверхность в то время. Чем ближе что-то к ударному событию, тем выше будет давление. Некоторые минералы, которые были сильно сжаты в результате этого события, называемого «сотрясением», оставляют после себя структуры, которые можно изучать.
«Учитывая, насколько велик был рейдит в наших образцах, мы знали, что минимальное давление, которое он, вероятно, зафиксировал, составляло около 30 гигапаскалей. Но поскольку в некоторых из этих зерен все еще присутствует много рейдитов, мы знаем, что оно может быть даже выше 40 гигапаскалей», — объяснил Толометти.