Экологичность Олимпийских игр измерили ученые университета Лозанны
Уровень экологичности Олимпийских игр снижается, начиная с 2002 года, к такому выводу пришли ученые из университета Лозанны, Нью-Йоркского и Бернского университетов. Статья об этом опубликована 19 апреля в журнале Nature Sustainability.
В январе этого года МОК объявил, что установил новые условия экологичности для Олимпийских игр. Одно из условий будет заключаться в том, чтобы игры стали «климатически позитивными» к 2024 году. Исследователи изучили экологичность прошлых Олимпийских игр, начиная с 1992 года, чтобы оценить вероятность достижения МОК заявленных целей.
Экологичность Олимпийских игр, как и других видов человеческой деятельности, определяется количеством выброшенного углекислого газа при проведении всех мероприятий. Каждое олимпийское мероприятие проводится в выбранной стране, и каждое включает в себя множество составляющих, которые могут привести к выбросам углекислого газа. К ним относятся, например, повышенный расход энергоносителей при строительстве олимпийских объектов или расходы, связанные с проживанием и перемещением большого количества туристов в период проведения игр.
Чтобы измерить экологичность данной Олимпиады, исследователи создали индекс экологичности, разделив олимпийскую деятельность на три основные категории: экологическую, социальную и экономическую. Затем каждая из категорий была разбита на подкатегории с присвоением баллов.
Далее исследователи измерили экологичность как летних, так и зимних Олимпийских игр с помощью своего индекса и сравнили каждую из игр между собой. Результатом стала рейтинговая система для всех Олимпийских игр, проводимых с 1992 года.
Исследователи обнаружили, что рейтинги начинают падать с 2002 года.
По результатам своего исследования ученые предлагают три основных способа повышения экологичности игр: обеспечить такую ротацию городов, что бы можно было повторно использовать объекты, ограничить посещаемость игр и создать систему обеспечения соблюдения стандартов экологичности.