Эксперт рассказала, почему варенье с плесенью лучше выбросить
Варенье с плесенью употреблять в пищу не стоит, заплесневелое варенье следует непременно выбросить, сообщила кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Солнцева в обзорном материале о ягодах, опубликованном 25 июня в «Известиях».
Эксперт пояснила, что многие из хозяек считают, что образовавшуюся в варенье плесень можно убрать и употреблять продукт.
Однако, пояснила эксперт, такое мнение является опасным заблуждением, поскольку связанные с плесенью токсичные вещества содержатся во всем продукте.
«К сожалению, плесень — это только вершина айсберга. Мицелиальные нити и токсины грибов накапливаются в самом продукте, поэтому только убрать корочку плесени недостаточно. Варенье придется выбросить, чтобы микотоксины и токсины, выделяемые плесневыми грибами, не попали в организм», — предостерегла читателей Солнцева.
Она пояснила, что употребление варенья, на котором образовалась плесень, может повлечь совершенно непредсказуемые последствия.
Употребление в пищу зараженных плесневыми грибами продуктов может повлечь различные проблемы, в том числе онкологические.
Эксперт пояснила, что люди, употребляющие в пищу заплесневелые орехи или ягоды, могут страдать от рака печени.
По словам эксперта, афлатоксины, выделяемые плесневыми грибками, вредны для организма человека, поскольку повреждают клетки и системы жизнедеятельности.