19
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Берн, / ИА Красная Весна

Более 1000 озер возникло в швейцарских Альпах с изменением климата

Изображение: (сс) Julien Seguinot
Швейцарские Альпы
Швейцарские Альпы
Швейцарские Альпы

Таяние ледников создало более 1000 новых озер в швейцарских Альпах, тем самым резко изменив ландшафт горной системы, показало исследование, 19 июля сообщает Phys.org.

Инвентаризация швейцарских ледниковых озер показала, что с конца Малого ледникового периода около 1850 года в ранее оледеневших районах швейцарских Альп образовалось почти 1200 новых озер. Согласно исследованию, опубликованному Швейцарским федеральным институтом водных наук и технологий (Eawag), около 1000 из них все еще существуют сегодня.

«Мы были удивлены самими цифрами», — говорится в заявлении руководителя Группы дистанционного зондирования Eawag Дэниела Одерматта. Как отметили ученые, они рассчитывали обнаружить всего несколько сотен озер.

Одерматт добавил, что «заметное ускорение формирования» озер также было удивительным, указав, что «только за последнее десятилетие прибавилось 180».

Ледники в Швейцарских Альпах неуклонно сокращаются, потеряв два процента своего объема только за прошлый год, согласно ежегодному исследованию, опубликованному Швейцарскими академиями наук.

Оценка Eawag показала, что в период с 1946 по 1973 год в швейцарских Альпах наблюдался первоначальный пик образования ледниковых озер, когда в среднем каждый год появлялось около восьми новых озер.

После кратковременного спада скорость образования озер возросла в период с 2006 по 2016 год, в среднем ежегодно появлялось 18 новых озер, в то время как водная поверхность ежегодно увеличивалась более чем на 400 квадратных метров. Это, по словам Eawag, является «видимым свидетельством изменения климата в Альпах».

Для каждого из 1200 озер, образовавшихся с 1850 года, ученые зафиксировали местоположение, высоту, форму и площадь озера в разное время, а также тип материала плотины и поверхностный дренаж.

Основываясь на такой базовой информации, исследователи могут оценить опасности, включая риск внезапного опорожнения в случае разрушения плотины. Eawag предупредила, что растущее число ледниковых озер увеличивает риск таких прорывов и, следовательно, опасность наводнений для населенных пунктов, находящихся ниже.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER