После операции на мозге гражданин США потерял память и страх

Ян Стен. Врач-шарлатан. 1650-1660
1650-1660Врач-шарлатан.Стен.Ян
Ян Стен. Врач-шарлатан. 1650-1660

К неожиданному эффекту привело удаление части мозга у страдавшего от страха смерти и эпилепсии Джоди Смита, сообщает 11 июня сайт медиа-компании Vice.

Ян Стен. Врач-шарлатан. 1650-1660
1650-1660Врач-шарлатан.Стен.Ян
Ян Стен. Врач-шарлатан. 1650-1660

Мужчина, который боролся с припадками паники, утверждает, что он потерял способность чувствовать страх после операции на головном мозге, что изменило его жизнь.

32-летний житель Нью-Йорка Джоди Смит страдал от кратковременных приступов паники, которые повторялись несколько раз в течение дня. Периодическая нервозность привела к серьезному эпизоду, в котором он потерял сознание и начал ползать по двору своего соседа. Смит говорит, что почти не помнит этот инцидент. После консультации со специалистом ему поставили диагноз эпилепсия.

Два года он пытался вылечить приступы лекарствами, но безуспешно. Операция на мозге была его последней надеждой. Перед операцией врачи имплантировали зонды в мозг Смита, чтобы определить, какой конкретно отдел мозга вызывает припадки. Оказалось, что эпилепсия вызывается возбуждением передней половины правой височной доли мозга, правой миндалины и правого гиппокампа.

Через три дня после удаления этих участков мозга Смита выписали из больницы. Выздоравливая дома, он заметил, что после операции у него возникли проблемы с памятью и вниманием. Но был еще один, более любопытный побочный эффект: он не чувствовал страха.

Смит описал это «уникальное чувство» в электронном письме Vice. «Я говорю о страхе, который вы испытаете, столкнувшись со смертью или риском серьезной травмы. Это страх, который был устранен», — написал он.

Он пояснил: «Я все еще чувствую желание избегать опасности. Но инстинкт самосохранения по большей части пропал».

Он привел несколько примеров того, как изменение повлияло на его поведение. Во время прогулки по Ньюарку, штат Нью-Джерси, к нему подошла группа предполагаемых грабителей. Вместо того чтобы избегать их, он спокойно прошел прямо мимо них — и остался невредимым. «Видимо, их поразило мое отсутствие страха», — сказал он Vice.

Смит также сообщил, что перестал бояться стоять на самом краю отвесных скал.

Смит сказал Vice, что хотя он все еще страдает от проблем с памятью и вниманием, его жизнь стала лучше «без чувства страха». Смит объяснил, что теперь он может спокойно и рационально анализировать ситуации, вместо того чтобы быть захваченным эмоциями.

Хотя медицинские эксперты заявили, что его очевидное отсутствие страха было неожиданным побочным эффектом, их также не удивил его новый взгляд на жизнь. Доктор Санне ван Рой, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Университете Эмори, сказала Vice, что реакция Смита на операцию похожа на другие случаи, когда люди подвергались аналогичным хирургическим процедурам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER