8
окт
2021
  1. Концептуальная война
  2. Афганский узел
Ташкент, / ИА Красная Весна

Афганистан является источником новых возможностей — глава МИД Узбекистана

Изображение: (cc) Joe Burger
Вид на Кабул. Афганистан
Вид на Кабул. Афганистан
Вид на Кабул. Афганистан

Источником не только вызовов и угроз, но и новых возможностей является Афганистан, заявил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов в своем интервью, сообщает 8 октября пресс-служба МИД Узбекистана.

«Следует учитывать тот факт, что Афганистан является источником не только вызовов и угроз, но и новых возможностей, которые могут быть положены в основу конструктивных, созидательных региональных проектов», — сказал Камилов.

Он подчеркнул, что Узбекистан заинтересован в недопущении мировой изоляции Афганистана и превращения его в «страну-изгоя». Узбекское руководство считает, что необходимо не только предотвратить изоляцию, но и активизировать гуманитарную помощь стране. Узбекистан уже возобновил поставки в Афганистан продуктов первой необходимости, продуктов питания, нефтепродуктов, электроэнергии. Узбекистан активно выступает за размораживание активов афганского правительства в мировых банках, за продолжение крупных экономических и инфраструктурных проектов в Афганистане.

Напомним, Узбекистан активно продвигает реализацию таких трансафганских инфраструктурных проектов, как строительство ЛЭП «Сурхан — Пули-Хумри» из Узбекистана и Афганистан и строительство железной дороги Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар, которая соединит таким образом транспортную систему Узбекистана и Пакистана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER