«Машинку» для печати и редактирования текстов в ДНК создали ученые из США

Изображение: wikipedia
CRISPR-Cas9
CRISPR-Cas9
CRISPR-Cas9

Метод записи геномной информации на базе редактора генов CRISPR/Cas9, который позволил «кодировать» фразы обычного текста и записывать их в цепочки ДНК, разработала группа молекулярных биологов под руководством Джея Шендьюра, профессора университета штата Вашингтон в Сиэтле (США), об этом 6 июля сообщили ученые в статье журнала Nature.

«Мы создали прототип своеобразной „ДНК — печатной машинки“, которая позволяет записывать и декодировать сообщения длиной в несколько тысяч символов, вставленные внутрь генома живых клеток. Информация сохраняется в их ДНК даже через два десятка поколений и 25 циклов клонального деления», — поясняют ученые.

Ученые настроили редактор ДНК CRISPR/Cas9 на запись произвольной символьной информации внутрь генома человека или клеток бактерий. Используя такую технологию биологи записали в ДНК клеток эмбриона человека выдержки из Библии и крылатые фразы известных ученых. Далее исследователи проверили, сохранятся ли фразы в ДНК клеток после нескольких десятков циклов их клонального деления.

Эксперимент показал, что фразы успешно записались в геномах большего числа обработанных клеток и сохранились в ДНК их потомков даже через два десятка поколений. Профессор Шендьюр отметил, что разработанные им и его сотрудниками метод позволяет использовать CRISPR/Cas9 для записи произвольной внешней информации в геномы клеток. Также он подчеркнул, что при помощи «геномной машинки» возможно получить и обратный эффект — сохранить сведения о процессах, происходящих внутри клеток.

Напомним, метод точного редактирования генома был предложен Дженифер Дудной и Эмманюэль Шарпантье, за что они в 2020 году получили Нобелевскую премию по химии. В направлении практического применения методов редактирования генома на сегодняшний день количество исследований все более увеличивается.

Подобные геномные редакции-терапии применяют для лечения ряда болезней, связанных с некорректной работой ДНК, а также для получения различных типов микроорганизмов, устойчивых к разным воздействиям. Изучение и применение методов редактирования генома ставит вопросы о дальнейшем развитии человека, а точнее о его возможном геномном конструировании и увеличении продолжительности жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER