logo
Новость
/ Москва

Национальный парк «Хибины» создан в Мурманской области

ХибиныХибины
vesnetto

Указ о создании национального парка «Хибины» в Мурманской области подписал 19 февраля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщает официальный портал правительства России.

«Цель создания национального парка — сохранение малонарушенных хозяйственной деятельностью природных комплексов горных тундр и северной тайги Хибинского и Ловозёрского горных массивов западной части Кольского полуострова, имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение», — сообщается в справке к указу.

Площадь парка «Хибины» составляет 84,8 тыс. гектаров. Также известно, что на части территории свою хозяйственную деятельность ведет народность саамы (финно-угорский народ, занимающийся разведением оленей), изъятие у них этой территории не планируется.

Напомним, что в 2017 году было создано два подобных парка — это «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области и «Ладожские шхеры» в Карельской республике. Кроме того, были учреждены заповедники «Васюганский» в Томской и Новосибирской областях и «Восток Финского залива», располагающийся в Ленинградской области и включающий в себя группу островов с прилегающей акваторией.

Как сообщил вице-премьер Александр Хлопонин на встрече с Дмитрием Медведевым 19 февраля этого года, в настоящий момент завершается работа над созданием еще одного национального парка «Ленские столбы» в Якутии и федерального заказника «Новосибирские острова».

Реализация государственной политики России в области экологического развития предполагает создание 19 национальных парков (в том числе 3 — в арктической зоне) до 2020 года. На текущий момент в России создано около 12 тыс. особо охраняемых природных территорий разного уровня. Основными единицами среди них выступают национальные парки, государственные природные заповедники и государственные природные заказники федерального значения.