Правительство утвердило план борьбы с устойчивостью микробов к антибиотикам
Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности на период до 2030 года утверждена Правительством РФ 3 октября, сообщается на официальном сайте ведомства.
Основные меры, предлагаемые для борьбы с антибиотикорезистентностью: а) изучение механизмов возникновения резистентности и мониторинг ее распространения; б) предупреждение и ограничение распространения резистентных возбудителей; в) разработка новых противомикробных препаратов; г) разработка альтернативных методов профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний человека, животных и растений.
На первом этапе реализации Стратегии (до 2020 года) предусматривается: а) повышение осведомленности населения о применении противомикробных лекарств, их замене, недопустимости самолечения; б) повышение выявляемости резистентности к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам форм возбудителей инфекционных болезней людей, животных и растений; в) установление базовых показателей, характеризующих распространенность антимикробной резистентности.
Напомним, что в ноябре 2013 года в Москве в рамках круглого стола был подписан Меморандум о сотрудничестве между Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) и международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека».
На круглом столе директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения РФ, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), д.м.н., профессор Роман Козлов заявил, что в России «проблема устойчивости к антибиотикам ряда микроорганизмов приняла угрожающие масштабы». По словам профессора Козлова, «до 16% бактерий P. aeruginosa, одних из основных возбудителей гнойно-воспалительных процессов, в стационарах России устойчивы ко всем использующимся в клинике антибиотикам».