Президент Киргизии отменил запрет на добычу урана и тория

Изображение: Фотоцитата Я.Карт
Месторождение Таш-Булак
Месторождение Таш-Булак
Месторождение Таш-Булак

Закон, отменяющий запрет на разработку урановых и ториевых месторождений в Киргизии, подписал президент республики Садыр Жапаров, сообщает 27 июня пресс-служба президента Киргизии.

«Садыр Жапаров подписал… [закон о…] признании утратившим силу [закона] «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике»», — сказано в сообщении.

Речь идет прежде всего о месторождении Таш-Булак Кызыл-Омпольской группы.

Напомним, в 2019 году в Киргизии экологами были организованы протесты против разработки месторождения Таш-Булак под предлогом того, что месторождение считается урано-ториевым и находится вблизи озера Иссык-Куль. На волне протестов парламент республики принял закон о запрете разработки урано-ториевых месторождений.

Однако исследование архивных данных, опубликованных в 2020 году, показало, что геологические изыскания, проводимые в советские годы несколько раз, показали содержание урана в руде месторождения ниже 0,1%, что ниже порога рентабельности при использовании любых современных технологий.

Однако те же геологические исследования показали, что в руде месторождения содержится в большом количестве титано-магнетит и по факту месторождение является не урановым, а титановым. Тем не менее разработка месторождения в советское время так и не была начата.

После изучения архивных данных Садыр Жапаров провел встречи с представителями местных жителей района. В апреле 2024 года парламент республики принял закон, отменяющий предыдущий запрет на разработку урано-ториевых месторождений. Именно этот закон и подписал президент.

Напомним также, по закону Киргизии разработкой подобных месторождений могут заниматься только государственный компании. Однако подрядчиками работ могут выступать иностранные компании, обладающие соответствующими навыками и технологиями. По мнению экспертов, наиболее подходящим подрядчиком для выполнения подобных работ в данном районе является геологическое подразделение Росатома.