17
янв
2020
  1. Война идей
  2. Закон о "родительском пин-коде"
Мадрид, / ИА Красная Весна

Правительство Испании: родители не имеют права лишать детей ЛГБТ-воспитания

Отменить закон, предоставляющий родителям право не разрешать своим детям посещать уроки секспросвета и ЛГБТ-воспитания в школах, принятый накануне в Мурсии (Испания), потребовали члены правительства Испании с феминистскими взглядами, 17 января сообщает El Pais.

Министр образования Испании Изабель Селаа заявила, что этот закон, который на испанском называется «родительский пин-код», «прямо противоречит конституционным ценностям».

Селаа также сообщила, что министерство образования направило запрос в исполнительную власть Мурсии с целью «восстановить законность». Министр образования пояснила, что, если региональная власть не отменит свое решение, центральная власть начнет административный процесс. «Мы считаем, что такое право родителей ограничивает основное право на образование», — сказала министр.

«Мы никоим образом не можем думать, что дети принадлежат родителям. <…> В обратном случае пришлось бы думать, что несовершеннолетние не имеют фундаментальных прав, что является абсурдным и незаконным», — добавила глава Минобразования Испании.

По мнению министра равенства Ирене Монтеро, «„родительский пин-код“ противоречит государственному пакту против гендерного насилия, который предписывает усиление сексуального образования в школах».

«Мы понимаем, что „родительский пин-код“ является явным элементом распада образования и сексизма», — добавила Монтеро. «Сыновья и дочери гомофобных родителей имеют такое же право на получение образования в области прав человека и права любить того, кого они хотят и как хотят. Сыновья и дочери отцов-„мачо“ имеют такое же право на образование в атмосфере феминизма, равенства и ценностей», — подчеркнула она.

«Для данного правительства акцент на сексуальном образовании является одним из столпов нашей демократии», — заявила Монтеро. — «Надеюсь, не все правые партии пойдут на поводу у Vox».

Пресс-секретарь исполнительной власти Мария Хесус Монтеро также выразила «обеспокоенность» правительства принятием в Мурсии «родительского пин-кода» и подтвердила, что они будут «административными или судебными средствами пресекать любые попытки Vox, Народной партии или партии „Граждане“, которые идут вразрез с правами несовершеннолетних получить комплексное образование в отношении основных свобод».

Напомним, государственный пакт против гендерного насилия был подписан всеми партиями, кроме ультраправой партии Vox, которая в то время не была представлена в правительстве. Однако за последние три года Vox резко увеличила свою популярность в результате реакции испанского общества на внедрение гендерной идеологии.

Члены испанского правительства отреагировали на то, что во вторник в Мурсии правящие в автономном сообществе партии достигли соглашения о введении «родительского пин-кода», пойдя на уступки депутату от ультраправой партии Vox, от которого зависело принятие автономного бюджета.

«Родительский пин-код» позволяет родителям запрашивать подробную информацию о мероприятиях и уроках, не входящих в основную программу, и разрешать или запрещать своим детям посещать уроки, проводимые в школах посторонними организациями и НКО, которые они посчитают неприемлемыми по морально-этическим соображениям, например уроки секспросвета и ЛГБТ-воспитания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER