1. Культурная война
  2. Массовая культура
Москва, / ИА Красная Весна

Стали известны имена лучших артистов 2022 года

Геза Фараго. Театральная сцена. 1927
Геза Фараго. Театральная сцена. 1927
Геза Фараго. Театральная сцена. 1927

Результаты исследования общественного мнения среди российских граждан по вопросу выбора лучших эстрадных артистов и актеров опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 1 ноября на своем официальном сайте.

Согласно данным исследования, по мнению российских граждан, лучшим певцом 2022 года является Олег Газманов. Такое мнение высказали 14% опрошенных. На втором месте оказался SHAMAN (Ярослав Дронов). Его имя назвали 13% опрошенных. Третье место занял Николай Басков (9%) и четвертое — Филипп Киркоров (8%). По 6% набрали имена Сергея Лазарева и Григория Лепса. По 4% Николай Расторгуев (Группа «Любэ») и Лев Лещенко.

Как уточняет ВЦИОМ, на выбор артиста сильно влияет пол и возраст респондента. Так, например, Газманова предпочитают в основном мужчины и граждане старше 60 лет, а Ярослава Дронова в основном женщины и граждане от 35 до 59 лет.

Лучшей певицей, согласно опросу, российские граждане считают Полину Гагарину. Причем ее имя чаще всего называют респонденты до 45 лет.

Второе место заняла Алла Пугачева. Ее имя назвали 8% опрошенных. На третьем месте певица Валерия (7%). По 5% набрали Лариса Долина и Юлия Чичерина. По 4% София Ротару, Пелагея, Земфира, Zivert и Елена Ваенга.

Лучшим актером, по мнению граждан, стал Сергей Безруков (11%). За ним следует Константин Хабенский (9%). По 7% набрали Владимир Машков и Сергей Бурунов. По 3% у Дмитрия Певцова, Александра Петрова, Сергея Пускепалиса и Евгения Миронова.

Сергей Безруков лидирует вне зависимости от возрастных групп. Имя Константина Хабенского чаще называют люди среднего возраста от 25 до 44 лет. Сергея Бурунова предпочитают в основном молодые граждане от 18 до 24 лет.

Лучшей актрисой российские граждане признали Елизавету Боярскую. Ее имя назвали 6% граждан. После нее чаще всего называли Светлану Ходченкову (5%). По 4% набрали имена Александры Бортич, Екатерины Гусевой и Екатерины Климовой. По 3% у Чулпан Хаматовой и Марины Александровой. По 2% у Алисы Фрейндлих, Марии Куликовой, Ирины Пеговой и Юлии Пересильд.

Молодая аудитория от 18 до 24 лет считает лучшей Александру Бортич. Ее имя назвали 10% молодежи.

Напомним, ВЦИОМ проводил опрос с 21 по 22 октября. В нем приняло участие 1600 российских граждан старше 18 лет. Данные были взвешены по социально-демографическим параметрам. Максимальная погрешность с вероятностью 95% не выше 2,5%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER