Граждане России стали чаще использовать безналичную оплату

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Банкомат
Банкомат
Банкомат

Количество владельцев банковских карт, предпочитающих безналичный расчет снятию денег, возросло за первый квартал 2021 года, 21 июня сообщает пресс-служба Банка России.

«Доля тех, кто вообще не использует безналичные средства платежа, снизилась за год в 1,4 раза», — сказано в исследовании банка.

В конце первого квартала 2021 года был зафиксирован минимум по количеству операций по снятию денег с банковских карт, который составил 544 млн операций на общую сумму 6 трлн рублей. Ранее планка в 551 млн операций по снятию наличных с карт подержалась со второго квартала 2020 года.

Всего за первый квартал 2021 года было совершено 13,7 млрд операций по банковским картам. Самая востребованная операция — это перевод денег между владельцами карт.

Снижение количества операций по обналичиванию карт специалисты связывают с пандемией коронавируса, в условиях которого считалось предпочтительнее использовать при расчетах в магазинах оплату по карте.

Отметим, при расчете наличными на кассе магазина копейки отбрасываются, в связи с чем покупка за наличные получается несколько дешевле. Снятие наличных часто связано с комиссией взимаемой банками за перевод денег в другой банк или при оплате коммунальных услуг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER