logo
Новость
/ Севастополь

Российские инженеры создадут универсальный самолет для доставки грузов

Универсальный самолет вертикального взлета Универсальный самолет вертикального взлета
Юрий Солодовников (С) ИА Красная Весна

В России к 2022 году инженеры проекта Флайтер собираются создать универсальный самолет вертикального взлета и посадки для доставки грузов в отдаленные районы страны. Об этом рассказал главный конструктор проекта Юрий Солодовников в интервью корреспонденту ИА Красная Весна 27 ноября.

«В нашей стране существует острая потребность в беспилотных летательных аппаратах, способных летать на расстояния 400–600 км и эксплуатироваться с неподготовленных взлетно-посадочных площадок. Очень часто на русском Севере вертолет с Большой Земли прилетает раз в месяц или даже реже. Это связано как с тем, что вертолетов и пилотов мало физически, так и с тем, что вертолет везет 2–2,5 тонны груза за раз, а этот груз ещё нужно собрать», — рассказал главный конструктор проекта.

«При этом перевозка грузов на вертолете на большие расстояния стоит очень дорого. Мы же создаем линейку универсальных самолетов с вертикальным взлетом и посадкой, которые смогут перевозить груз минимум вдвое дешевле вертолета. Наши самолеты смогут перевозить от 120 до 400 кг груза за раз, поэтому они смогут прилетать чаще. Разумеется, что сначала мы будем перевозить только грузы, но когда наработаем статистику безаварийных полетов, то сможем начать перевозить людей», — заявил Солодовников.

Напомним, что одним из самых проблемных аспектов безопасности России исторически является недостаточность системной инфраструктурной связности страны. По меркам нашей огромной территории, а также исключительного разнообразия природно-климатических условий и полноценное освоение природных богатств, и их рациональное использование, и транспортное обеспечение в условиях кризисов, в том числе в случае военных действий, требуют гораздо большего, чем то, чем располагает Россия сегодня.