logo
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Казахстана
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Главное — дожить. В Казахстане часть пенсии можно будет пустить на лечение

Врач
Врач
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Возможность использования пенсионных накоплений для лечения допустил вице-премьер Казахстана Бердибек Сапарбаев 8 января во время пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, передает Tengrinews.

По словам Сапарбаева, казахстанские эксперты изучили мировой опыт и внесли на рассмотрение администрации президента предложение о возможности использования части накоплений в пенсионном фонде для приобретения жилья и лечения граждан.

При этом чиновник отметил, что использование средств из личных пенсионных накоплений необходимо выстроить таким образом, чтобы в момент выхода на пенсию у граждан на счетах в пенсионном фонде оставалась необходимая для нормальной жизни сумма.

Достаточной, по мнению Сапарбаева, является сумма в десять — двенадцать миллионов тенге. При этом казахстанский вице-премьер отметил, что, по данным пенсионного фонда республики, около половины граждан Казахстана имеют пенсионные накопления, не превышающие одного миллиона тенге.

Напомним, в сентябре 2019 года глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение проработать вопрос возможности использования гражданами республики своих пенсионных накоплений на приобретение жилья и образование.

В Казахстане идет поэтапное повышение возраста выхода на пенсию для женщин до 63 лет.

С января 2020 года пенсионный возраст для женщин составляет 58,5 года для мужчин он неизменен и составляет 63 года.

По данным пенсионного фонда Казахстана, средняя продолжительность жизни в республике составляет семьдесят три года.