logo
Новость
/ Лондон

Британское медицинское сообщество спорит об эвтаназии

ЭвтаназияЭвтаназия
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Обвинения в манипулировании данными о поддержке легализации эвтаназии выдвинули ведущие британские доктора редактору «Британского медицинского журнала» (BMJ), 14 февраля сообщает британский портал Living and Dying Well.

Скандал начался с редакционной статьи главного редактора и владельца журнала Фионы Годли в очередном номере «Британского медицинского журнала». В статье автор упрекает Британскую медицинскую ассоциацию и Медицинский королевский колледж в том, что в своем противодействии легализации эвтаназии они идут вразрез с мнением большинства ведущих врачей Британии и подрывают свой авторитет у медицинского сообщества.

14 февраля в газете The Times был опубликовано письмо за подписью семи ведущих врачей, специализирующихся на лечении и уходе за умирающими пациентами, которые ставят под сомнение утверждение редакции BMJ.

«Вы пишете, что "ведущие медицинские эксперты" говорят, что "помощь в умирании сегодня пользуется наибольшей поддержкой, чем когда-либо". Но кто эти эксперты? Все приведенные вами являются известными сторонниками легализации самоубийства при содействии врача. Нет никаких "хороших доказательств", как утверждает редактор Британского медицинского журнала Фиона Годли, что легализация помощи в самоубийстве показывает хорошие результаты в других местах. В тех нескольких юрисдикциях, которые пошли по пути "помощи в умирании" (эвфемизм, употребляемый вместо слова "эвтаназия"), чем больше вскрывается свидетельств о том, что происходит, тем больше возникает опасений против такой практики. Сторонники легализации эвтаназии, которыми является и редакция журнала, очень недовольны тем, что Британская медицинская ассоциация вместе с британскими медицинскими колледжами выступают против легализации. Большинство докторов обладают достаточной трезвостью рассудка, чтобы не поддаваться на эти песни сирен» — приводит выдержку из письма сайт Living and Dying Well в статье «Кто говорит от лица британских врачей?».

Напомним, дебаты вокруг вопроса о легализации эвтаназии сотрясают британское общество уже несколько лет. Пока консервативному медицинскому сообществу Британии удается противодействовать попыткам протолкнуть идею легализации помощи в самоубийстве, но активная популяризация идеи посредством известных фильмов, телевизионных передач, завоевывает все больше умов и сердец впечатлительных граждан. В последнее время сторонники эвтаназии начали вполне открыто и активно бросать вызов самым авторитетным британским медицинским учреждениям, чувствуя за собой значительную поддержку. Кто победит в этом противостоянии, выходящем в отрытую полемику посредством публичных СМИ, пока остается под вопросом.