Глава Вологодской области планирует восстановить экспорт продукции из леса

Изображение: (сс) waldasek0
Вырубка леса
Вырубка леса
Вырубка леса

Экспорт продукции лесопромышленных предприятий Вологодской области планируют восстановить в следующем году, заявил губернатор области Олег Кувшинников 10 ноября, отвечая на вопросы жителей в прямом эфире в соцсети «ВКонтакте».

Кувшинников выразил уверенность в том, что после сложного спада, к середине следующего года «мы нащупаем транспортные коридоры и восстановим экспортную составляющую нашей уникальной вологодской продукции».

Глава области сообщил о планируемой международной выставке «Российский лес», которую посетят крупнейшие лесопромышленные предприятия страны. Он указал, что на мероприятии, запланированном на 7 декабря. проведут лесной совет, на котором будет присутствовать руководство профильных министерств и ведомств. «Там продолжим вырабатывать новые меры поддержки лесной отрасли», — объяснил глава области.

Кувшинников напомнил, что ориентация работы лесопромышленного комплекса на экспорт очевидна. Экспорт включал в себя широкий ассортимент продукции из дерева, такой, как плиты OSB, ДСП, фанера, пиловочник и сухие пиломатериалы. Продукция экспортировалась на рынки стран Евросоюза. Глава области добавил и о том, что низкосортная и лиственная древесина, которая использовалась в качестве сырья для целлюлозно-бумажных комбинатов, также экспортировалась на территории государств Евросоюза.

Среди средств поддержки отрасли губернатор Вологодской области перечислил меры, находящиеся в рамках государственного регулирования: продление сроков инвестиционных проектов, предоставление льготных кредитов для покрытия острого дефицита оборотных средств, снятия ограничений по приобретению импортного оборудования и отмену таможенных пошлин.

Кувшинников также сообщил о помощи правительства России в открытии дополнительных коридоров для сбыта продукции в дружественные государства.

Ранее сообщалось о намерении направить в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина пакет документов с предложениями о дополнительных мерах поддержки лесопромышленного комплекса региона, который значительно пострадал под давлением санкций. Подобные предложения были направлены властями Архангельской области и Карелии.

По объемам заготовки леса Вологодская область занимает третье место в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER