logo
Новость
/ Киев

Британцы обучили семь тысяч украинских военных

Британские военные инструкторы активно занимаются тренингом военнослужащих украинской армии, прошло обучение уже около семи тысяч украинских солдат, заявил посол Соединенного Королевства на Украине Джудит Гоф 29 января в своем микроблоге в Twitter.

«Немножко холодно, но очень приятно встретиться с британскими военными, которые проводят тренинги оборонительных навыков для Украинских вооруженных сил. Почти 7 тыс. украинских военнослужащих прошли эти тренинги. Великобритания поддерживает Украину», — написала Гоф.

Работа военных инструкторов из Великобритании и Северной Ирландии на Украине ведется в рамках учебно-тренировочной операции «Орбитал».

Напомним, что учебно-тренировочная операция «Орбитал (Orbital)» стартовала в 2015 году, когда правительством Великобритании было принято решение об отправке тренировочной группы британских инструкторов на Украину для оказания помощи в развитии возможностей ВСУ. Решение правительства было поддержано Палатой лордов.

Британские инструкторы не единственные иностранные военные профессионалы, которые занимаются подготовкой украинской армии. На Украине в качестве иннструкторов работают также, например, около двухсот канадских военных специалистов. Канадцы находятся на Украине в соответствии с программой Unifier, которая будет работать до 2019 года.

На территории Украины постоянно присутствуют и тренируют солдат ВСУ около двухсот пятидесяти иструкторов из США.

По условиям мандата, на основании которого действуют зарубежные военные инструкторы, они не имеют права принимать участие в боевых действиях и находиться на территории Донбасса, однако разведка ДНР неоднократно отмечала их присутствие на передовой, в зоне ведения боевых действий.